03

Часто решающим фактором при выборе маски для глубокого очищения лица или любого другого косметического средства является надпись на этикетке «натуральный продукт». Доверяя производителям, многие женщины даже не задумываются о том, а что подразумевается под привлекательным слоганом: правда или рекламный ход? Попробуем разобраться.

 

Состав: что в него входит?

 

Итак, базой для изготовления всевозможных кремов, масок, сливок, основы для бальзама для губ выступает водно-масляная эмульсия. Чтобы все ингредиенты этого вещества взаимодействовали межу собой на молекулярном уровне, равномерно распределялись в виде микрочастиц, производители добавляют в их состав эмульгаторы. Для придания средству густой, однородной и стабильной консистенции используют, так называемые, технические компоненты (консерванты, загустители и др.). А для достижения необходимого воздействия на кожу, волосы и ногти применяются биологически активные вещества, например, растительные экстракты, витамины и т. д.

Если руководствоваться частичным составом, обращая внимание только на активные вещества, то большую часть косметической продукции можно назвать «натуральной». Однако если более углубленно изучить общий состав, то в перечне компонентов можно обнаружить химические модификации. Их присутствие необходимо для эффективного воздействия на тело, сохранения структуры и консистенции продукта. В большинстве случаев такое соседство натуральных и химических элементов является оптимальным вариантом. Но это не касается агрессивных составляющих.

 

Альтернатива «таблице Менделеева»

 

Если же Вы не хотите мириться с «не натуральной» косметикой, обратите внимание на серию из органической продукции на натуральной основе. В ее составе используются только разрешенные ингредиенты, прошедшие проверку качества. Таковой является и термальная вода спрей. Предпочтение также можно отдать средствам, в которых отсутствуют агрессивные вещества. Это:

— лаурилсульфат натрия;

— минеральные масла;

— парабены;

— парфюмированная отдушка;

— красители и др.