Это самое настоящее чудо, когда жемчуг формируется в раковине устрицы! Когда внутрь ее попадает посторонний предмет, к примеру, песчинка или осколок раковины, устрица начинает формировать вокруг нее слои перламутра. Слои настолько многочисленны, что в результате получается жемчужина, которая потом используется для производства красивых ювелирных украшений.

Красота жемчуга известна людям с давних времен. Наши предки использовали его в самых разных украшениях. Давным-давно жемчуг добывали только ныряльщики, специально обученные люди, которые погружались под воду, ныряли на глубину и искали раковины с жемчугом. Издревле считалось, что человек никогда не сможет самостоятельно вырастить жемчуг, пока в 1893 году К. Микимото впервые не культивировал жемчуг.

В настоящее время наибольшая часть коммерческого жемчуга производится на специальных жемчужных фермах. Фермы используют только спокойные воды в заливах или озерах. Здесь должен быть мягкий климат, а температура воды от 12 до 26 градусов. В таких условиях устрицы развиваются нормально и производят качественный жемчуг.

Как производят жемчуг?

Процесс производства жемчуга очень сложный и долгий. Делится он на четыре долгих этапа.

Вначале устрицы отбираются специальным оборудованием. Плохие устрицы выбраковываются, а здоровые помещаются в резервуар до двухлетнего возраста.

Далее специалисты проводят очень тонкую операцию – в тело моллюска вводится некое инородное тело. Длительность операции не больше минуты, но именно от нее зависят все характеристики будущего жемчуга.

Затем моллюск помещается в контейнер с водой, в котором она немного отдыхает, а потом ее снова помещают в море. Спустя какое-то время умершие устрицы выбраковываются, а за оставшимися начинают тщательно следить.

В течение всего времени производства жемчуга все устрицы проходят 24-часовой контроль. Опытные специалисты следят за каждым моллюскам и делают все возможное, чтобы мы с вами могли любоваться такими красивыми изделиями из жемчуга, как представленные на нашем фото.