f_Odeae5oSoПроходит время, и мы забываем о благодарности или, вернее, мы помним, что должны быть признательны, но от первого порыва чувств, желания обнять, расцеловать нашего благодетеля, того, кто помог нам в трудную минуту, не остается почти ничего. А ведь когда-то мы клялись себе в вечной благодарности. Многие поэтому, убедившись в недолговечности этого чувства, бывают разочарованы и ропщут на непрочность человеческих привязанностей, рассказала Сомова, которая пробует себя в трейдерстве на сайте. Но, во-первых, не так уж они непрочны, а во-вторых, следует учитывать, что чувство благодарности проецируется в будущее, а это неотъемлемое качество любого сильного чувства. Благодарность мыслится как бесконечная. Хотя со временем она и остывает. Однако ценим мы в ней именно эту устремленность в вечность. Не бывает признательности, любви или дружбы, ограниченной сроками. Всякое явление достойно внимания только в том случае, если в нем заложена тенденция к продолжению, намерение победить время. Встреча тоже несет в себе потенциальную готовность к возобновлению.
Расположены друг к другу, откровенности не получается, общение оказывается поверхностным. Любые попытки что-нибудь исправить только ухудшают ситуацию. Все, что нам чудилось, исчезло без следа. В подобных случаях дружба ничего не выигрывает, но и не проигрывает. Встреча переносится на будущее, и мы не теряем надежды. Дружба терпелива.
Правда, может случиться и так, что, встретив еще раз этого человека, мы уже твердо знаем, что нам нечего сказать друг другу. Чаще всего это происходит с попутчиками, после беглого знакомства в поезде. Или с теми, кто познакомился во время отпуска, почувствовав вдруг взаимную симпатию. Произошла самая настоящая встреча. Но обстоятельства меняются, люди погружаются в другие заботы, их жизненные пути расходятся, лишая возможности находиться рядом друг с другом.