Римская империя сформировала дипломатическую систему, способную проводить лишь политику экспансии соседних государств и не рассчитанную на долговременное и взаимовыгодное сотрудничество сторон, особенно в условиях, враждебного политического окружения. Собственно титул посла трансформируется сначала в звание военачальника и затем в титул наместника над какой-либо завоеванной территорией, которая в конечном итоге превращается в часть территории государства победителя.
После распада Римской империи естественным преемником для русских государственных образований стала Византийская империя, сказал Орлов, которого заинтересовала мягкая мебель. Византия в определенной степени контролировала и доставшиеся ей в наследство греческие колонии, и земли на Черноморском побережье. К IX в. Византийская империя располагала наиболее отлаженной дипломатической системой, возможно лучшей во всем мире. В дипломатической системе Византийской империи квалифицированно различались уровни и ранги дипломатических контактов. В частности, Византия рассматривала Русь в рамках традиционных воззрений Древнего Рима как варварское государство, потенциально способное стать колонией. Соответственно, были задействованы те части дипломатической системы, которые ориентировались на варварские государства.
В дипломатической практике Византии решались вопросы, связанные с приостановлением военных действий, возвращением пленных, разделом военной добычи, выплатой дани или выкупом за понесенное поражение.
С 838-839 г. г. начинает развиваться дипломатическая система Древней Руси. В эти годы в Константинополь и Ин — гельгейм прибывают первые русские посольства. Эти посольства открыли временные русские представительства при дворах византийского императора Феофи — ла и предводителя франков Людовика Благочестивого.
В результате этих визитов определяется главная составляющая деятельности посольства — безопасность пребывания обеспечивалась специальным сопровождением принимающей стороны.

Наиболее активно и организованно дипломатическая деятельность Древней Руси развивается с Византийской империей. В 860 г. Русь была официально признана Византией в качестве дипломатического партнера в ранге княжества. Переговоры по различным внешнеполитическим проблемам продолжались и в Х в. Визиты русских послов состоялись в 907, 911, 944 гг. В 907 г. был заключен договор с Византией, а также дружеский договор с западным союзником Византии, болгарским царем Симеоном Великим. Данный договор устанавливал условия и время прохождения русского войска по болгарским землям. Таким образом, с начала Х в. Русь сталкивается с дипломатической проблемой — составление договоров о военных союзах в письменном виде. Для разработки этих документов создается новая для Руси форма дипломатической деятельности — посольская конференция. Целью работы посольской конференции становится выработка текста договора. На посольской конференции Византию представлял император Лев VI.
Русская дипломатическая система включается в дипломатический протокол Византии, который представлял собой следующий ряд церемоний: ритуальное знакомство с христианскими достопримечательностями города и присутствие на торжественных церковных службах, официальный прием в императорском дворце, «отпуск» домой с докладом о результатах переговоров. Соответственно, в Киеве — прием у князя и доклад о результатах переговоров.
Документ 911 г. явился первым известным письменным двусторонним договором, заключенным Русью. Дипломатический протокол по данному договору имел торжественный финал: обмен аутентичными грамотами, процедура подписания договора и клятвенное утверждение.