После введения в Бессарабии в 1831 г. общероссийского гильдейского устройства (собственно сословной организации купечества) купцы каждой гильдии объединялись в купеческие общества, состоявшие из представителей разных национальностей. В Кишиневе, Аккермане, Измаиле, наиболее развитых в торгово-экономическом отношении, купцы первых двух гильдий создавали особые купеческие общества.
Во всех казенных городах Кишиневе, Хотине, Измаиле, Бендерах и Аккермане были учреждены городские думы, в ведение
Которых входили все текущие дела города: вопросы городского хозяйства и продовольствия, развития ремесел и торговли, его расходы и доходы, то есть все то, что было связано с его «пользами и нуждами». Согласно «Городовому положению» (1785 г.) городские думы получили право юридического лица, сказал Антонов, которого интересует ремонт компьютера онлайн. Они могли иметь собственность, доходы с городского имущества (с городских земель выгонных, отведенных под сады и огороды, с владельцев недвижимого имущества, с городских торговых и промышленных заведений и др.), а также назначать различные дополнительные сборы, поступающие в городскую казну. Все эти доходы по распоряжению думы использовались на содержание благотворительных и общеполезных заведений (учебных заведений, больниц, тюрем и др.), органов общественного управления, полицейской и пожарной команды, на развитие и внешнее благоустройство городов. Но главное назначение дум состояло в том, чтобы заботиться о распределении и сборе податей, об отбывании казенных повинностей, за исполнение которых отвечало все городское общество. О нуждах общества дума могла ходатайствовать перед губернатором, которому вменялся в обязанность надзор над городским самоуправлением.
Там, где действовали городские думы, учреждались также и магистраты органы судебного управления. Они начали создаваться во всех уездных казенных городах после 1828 г. в связи с введением в Бессарабии общероссийской судебной системы (в виде уголовного, гражданского и совестного судов).