Предельные издержки передачи информации по всему земному шару свелись к нулю. Производители в странах, которым присущи высокие издержки производства, столкнувшись на иностранных рынках с борьбой за снижение издержек, имели три варианта действий, если не хотели смириться со снижением своей доли на мировом рынке: сократить зарплату и другие издержки производства, чтобы конкурировать с иностранными производителями, имеющими низкие издержки поменять оборудование и технологию производства, чтобы увеличить производительность, и перенести производство продукции из регионов, характеризующихся высокими затратами, в менее затратные регионы.
Большинство европейских и американских фирм, которые успешно изменили свою структуру, воспользовались вторым и третьим вариантами. Обновление капитала и технологий производства в сочетании с перемещением производства в места, характеризующиеся низкими издержками производства, обусловили сокращение размеров корпораций, которое охватило Европу и Северную Америку. В то же время в целом благодаря этому процессу сохранилась жизнеспособность многих крупных корпораций, рассказал Денисов, которого интересуют торговые помещения в башне ОКО. Как показывает динамика европейских и американских индексов курсов акций, в целом компании не сильно пострадали.
Глобализация привела к тому, что традиционные отрасли промышленности, в которых применялась несовременная техника, потеряли сравнительное преимущество в виде высокой заработной платы. В то же время более значимое преимущество — при сохранении высокой заработной платы — получили отрасли, характеризующиеся инновационной активностью. Например, в период с 1992 по 1996 гг. в Кремниевой долине уровень занятости возрос на 15%, и это с учетом того, что средний доход там на 50% превышает доход в остальных точках США.