Напряженность в семьеМногочисленные изменения в жизни, включая отсутствие работы, возможности продолжать образование и других видов нормальной жизнедеятельности, создает напряженность в семье беженцев.

Привычки и норма поведения каждого члена семьи должны быть изменены в соответствии с социальной реальностью. Пожилые члены семьи не в состоянии измениться и продолжают требовать от своих детей, обычно взрослых дочерей и невесток, такой же жизни, какую они вели в патриархальном окружении в Боснии. Это контрастирует с изменениями в семьях, в результате которых многие замужние женщины стали главами семей. Проживание в переполненном людьми доме может усиливать разногласия и ссоры между супругами, родителями и детьми и между самими детьми. Разрешение таких конфликтов усложняется из-за отсутствия условий для личной жизни и места для физической деятельности. Раздражительность и тревога вовсе не улучшают ситуацию. Постоянное размышление о прошлом и пережитые психотравмы делают состояния наслаждения и радости труднодостижимыми даже тогда, когда это возможно. Все родители тревожатся о здоровье своих детей, их образовании и неопределенности будущего. Обычные системы поддержки семьи нарушены, и ресурсы родителей ограничены. Несмотря на это, большинству семей удается сплотиться и противостоять ситуации. Наиболее уязвимы те семьи, у которых были проблемы перед перемещением. Такие семьи могут распадаться под воздействием невыносимого стресса.

Психологическая адаптация и предоставление определенных возможностей в ситуации с беженцами зависят от политики, проводимой принимающей страной. Сознательная политика, направленная на их интеграцию в общество, расширит круг их функционирования в обществе и ускорит психологическую адаптацию. Напротив, официальная политика, поддерживающая постоянный временный статус и маргинализацию, будет сохранять по сути бесправное положение беженцев в течение длительного периода времени.