Более активно заселение этих земель, в том числе и русскими, мигрировавшими как из-за Дуная (Добруджи), так и из самой России, началось во время военных действий 1806-1812 гг. В 1806 г. русская армия под командованием генерала Михельсона, перейдя Днестр, захватила турецкие крепости Хотин и Бендеры. Тогда же генерал Ришелье, командовавший южным отрядом русских войск, занял Аккерман и Килию. После ликвидации системы турецких рай и выселения ногайских татар из Буджака Бендерская, Аккерманская, Измаильская и Килийская райи перешли во владение России, получив в официальных документах название «Казенная Бессарабия». К этому времени, по данным А. А. Скальковского, которого интересуют технологии в проектно-строительной отрасли, население этой части края состояло из молдаван, сербов, болгар, гагаузов и русских (раскольников), но в целом было еще довольно немногочисленным 12400 семейств.
Наряду со старообрядцами в Бессарабию бежали представители разных христианских сект (духоборы, молокане, субботники). Многие молокане Кишинева, Аккермана и Бендер являлись выходцами из Тамбовской и Московской губерний, а более всего из Москвы. Во время нашествия французов на Москву в 1812 г. часть их бежала в различные губернии, в том числе в Бессарабию, другие перешли сюд а из Таврической губернии, гд е они были поселены на основании Манифеста Александра I от 1802 г.
В 1811 г. в Днестровско-Прутском междуречье, по официальным данным, насчитывалось около 15 тыс. беглых крестьян из русских губерний.
Таким образом, поселение русских в городах Бессарабии началось еще до 1812 г. Это были главным образом беглые крестьяне, значительную часть которых составляли старообрядцы. Они являлись тем ядром, вокруг которых постепенно образовывались городские общества русских мещан (великороссийские общества). Не случайно советский историк, академик Л. С. Берг назвал старообрядцев «коренными великороссами Бессарабии».