Мансардные окна дают на 30-40% больше света, чем вертикальные. Вы можете установить окна мансардные в любом месте кровли и осветить самые глубокие части помещения или даже коридоры. Установка окна быстрее и проще, чем сооружение так называемого «скворечника», что требует сооружения специальной конструкции. Качественно ли это сделают строители — никто не знает, но риск потенциально выше. Мансардное же окно — это изготовленный в заводских условиях продукт, полностью готовый к установке. Во второй половине Х1Х в. Российская империя начинает проводить активную политику на азиатском направлении. Дипломатические средства этой политики носили скорее вспомогательный характер и юридически закрепляли включение в состав империи новых территорий, присоединяемых в результате военных действий.
В 1861 г. в Пекине была открыта постоянная дипломатическая миссия на уровне министра-резидента, консульства в Урге и Тянцзыне. В 1857 г. было открыто консульство в Японии. Соответственно, в 1862 г. Петербург посетило посольство Японии. Таким образом, к концу Х1Х в. Россия имела дипломатические представительства практически во всех регионах мира. Однако в количественном отношении у России наметилось значительное отставание по своим дипломатическим учреждениям за границей от Великобритании, Германии и Франции.
В 1902 г. в Петербурге было торжественно отмечено 100-летие МИД Российской империи. К этой дате был подготовлен ряд фундаментальных изданий и материалов по развитию и достижениям русской дипломатии за 100 лет.
Архитектура посольств в столицах европейских государств имеет богатую историю развития и в настоящее время представлена уникальными историческими зданиями и комплексами. Перенос столиц, переезд правительств, создание новых государственных образований и распад старых оставили в Европе богатое наследие ценных памятников архитектуры, которые выполняли разные функции, начиная от правительственных, жилых, культурно-просветительских и заканчивая дипломатическими.
Более того, именно в Европе посольства сформировались в единый архитектурный комплекс, где в настоящее время происходит постоянное совершенствование архитектурной композиции, строительных конструкций и материалов и функционально-технологических процессов. Истоки архитектурного эталона дипломатического здания и комплекса в целом, с точки зрения официального подхода, вероятно, находятся в Х1Х в. Тогда такие общечеловеческие ценности, как гуманизм, наука, культура, прогресс, демократия, ассоциировались с классическими направлениями в архитектуре. Именно в этот период открывались новые посольства европейских стран в крупнейших столицах Европы: Лондоне, Париже, Риме, Мадриде, Копенгагене, Стокгольме, Санкт-Петербурге.