В то время как отношения между Маршаллом и классической и мар — жиналистской экономическими теориями глубоко исследованы, полевая работа Маршалла — кроме мастерской работы Грёневегена — не получила должного освещения. Это, видимо, обусловлено тем обстоятельством, что сохранились лишь немногочисленные следы его деятельности, сказал Денисов, которого интересуют гостиницы дивноморск. Другая причина такой недооценки — широко распространенное убеждение, что это было сделано довольно дилетантски и что именно здесь и коренятся ошибки, которые привели Маршалла к формулировке наиболее часто критикуемых понятий. Однако некоторые письма Маршалла 1873-1874 гг., ряд его писем матери из Америки 1875 г., отдельные страницы «Что я помню» Мэри Пэл и Маршалл, его собственные свидетельства для комиссии по переписи населения 1891 г., другие документы и автобиографические воспоминания позволяют ближе познакомиться с его деятельностью.
В 1873 г. Маршалл выступил с «Женскими лекциями», обсуждая главные проблемы, связанные с анализом рабочего времени. Благодаря внимательному чтению «Синих книг», некоторым контактам с деятелями профсоюзного движения и с некоторыми сторонниками профсоюзов, Маршалл много узнал об условиях труда в нескольких отраслях британской промышленности того времени. Этот интерес к условиям труда объяснялся не просто филантропией, но также, и возможно даже в большей степени, — убежденностью в том, что все, что влияет на характер труда, организацию труда в пределах фабрики, воздействует и на норму производительности труда, которая формирует конкурентоспособность страны, а в конечном счете — благополучие её жителей.

Маршалл начал свою карьеру как экономист, исходящий из уверенности, что отношения между предпринимателями и рабочими в стране оказывают решающее влияние на ее конкурентоспособность. Как он советовал своему ученику Фоксвеллу, «твердость убеждения и практическое знакомство с социальными отношениями в промышленности — вот, кажется, главные требования к лектору».
Письма его к матери из Соединенных Штатов Америки иллюстрируют другой аспект интереса Маршалла к индустриальной проблематике. Мы приводим достаточно необычный список американских фабрик, за посещение которых он заплатил: крупная фабрика по производству кухонных плит; крупный завод по производству жаток и транспортных машин; крупный бессемеровский цех; кузнечная мастерская; огромная хлопкопрядильня; Мэсон и Хэмлине, фабрика по изготовлению органов; Тихоокеанская хлопкопрядильня; мануфактура Лоуэлла ; завод по производству фортепьяно Чикеринга; объединенные копи Вирджинии; Американская стекольная мануфактура.
Несмотря на кажущуюся непродуманность, данный список может дать общее представление о широте и разнообразии интересов молодого Маршалла. Проявленный им ранее интерес к британским фабрикам объясняет тот факт, что в его письмах доминирует сравнение американского и британского производства. Следует отметить, что некоторые письма включают описание процессов или инструментов, которые рассматриваются им как значимые и/или новые.
Дополнительные доказательства его внимания к индустриальным явлениям находятся и в изумительной работе Мэри Пэли Маршалл «Что я помню»: «Во время отпуска — как дома, так и за границей — мы проводили некоторое время в городах, осматривая фабрики и мастерские. Однажды мы отправились в район, где производилась глиняная посуда, чтобы ознакомиться с проблемами размещения промышленности и влияния изменяющейся моды. … Другой раз это были отрасли, связанные с производством металлических изделий. … Мне особенно запомнилась шлифовальная промышленность Шеффилда, где машины только начинали замещать ручной труд».