Интенсивный контакт с семьейИнтенсивный контакт с семьей продолжался после ее переезда в новое помещение в том же поселении, в десяти метрах от их прежней квартиры. Несмотря на то что они сами решили поменять жилье, эта перемена в их жизни усилила чувство страха, грусти и отчуждения у всех членов семьи, особенно у матери. Для того чтобы преодолеть эти последствия переезда, мы организовали взаимные визиты членов семьи и владельцев их прежней квартиры, побуждая их к обсуждению общих тем. Кризис вскоре миновал, и мы заметили, что придерживаться принципа «теперь и в дальнейшем» стало легче, чем это было в начале нашей работы.

Обычно беженцы прибывают из сельской местности и испытывают трудности в приспособлении к городским условиям жизни. В городе другая система ценностей, иной образ жизни, другие формы общения, другая религия и другой порядок семейной жизни. Психотерапевт должен осознавать это и приспосабливаться к каждой конкретной ситуации. Например, нашей основной проблемой было перенаселение квартир, в каждой из которых жила не одна семья, в связи с чем одни жильцы мешали проводить сеансы семейной психотерапии с другими. Мы решали эту проблему, занимая других жильцов квартиры работой, которая проводилась в поселении одновременно с сеансами психотерапии.

Во время сеансов психотерапии мы поощряли открытое обсуждение всех проблем, так же как и положительное отношение к будущему. Кроме того, мы помогали беженцам включаться в различную деятельность для того чтобы уменьшить у них чувство беспомощности, помогали родителям узнавать о потребностях своих детей и удовлетворять их. Даже одно лишь предоставление возможности поговорить о своих проблемах может быть шагом в направлении принятия существующей ситуации. Темы, чаще всего обсуждаемые во время сеансов семейной психотерапии, теряли свой эмоциональный заряд, что позволяло сосредоточить внимание на других вопросах. В нашем примере мать М., таким образом, смогла приступить к более адекватной ресоциализации в поселении. Психотерапевт также работает над улучшением отношений между отдельными членами семьи, побуждая самых молодых рассказывать о своих проблемах и потребностях и повышая уровень взаимопонимания.