К 1824 г., то есть за 5 лет, их количество утроилось, достигнув свыше 3 тыс. чел. (660 семей и 248 одиночек). И хотя динамика роста очевидна, в целом численность русских была невелика. Главным фактором их переселения в Бессарабию была административная деятельность и военная служба. «Настоящих русских переселенцев в Кишиневе в то время, отмечал И. Н. Халиппа, было еще мало. Большую часть русского населения составляли солдаты и чиновники». Количество военных, которые состояли на службе в различных ведомствах, постоянно находившихся в городе (в Кишиневском городском батальоне, инвалидной и пожарной командах), составляло до 2 тыс. человек, сказал Орлов, которому нужно купить кухню в Москве. Кроме того, в 20-е гг. в Кишиневе располагался штаб 16-й дивизии 6-го корпуса Второй армии под командованием генерала Витгенштейна.
Поскольку статистический учет главным образом затрагивал податные сословия, прежде всего мещанское, то динамику численности русского населения в Кишиневе можно проследить на примере Великороссийского мещанского общества, сведения о котором дают, в первую очередь, ревизские сказки, а также другие виды источников. Согласно табелю на взимание окладных податей с жителей Кишинева на 1825 г. (показатели отражают только число семей), великороссийское сословие состояло из 594 семейств (14,6 % от количества всех семействбирников Кишинева 4059), или около 3 тыс. человек.
Однако это число носит достаточно условный характер. Множество беглых от крепостничества или рекрутчины скрывалось под чужими фамилиями, а те, кто прибывал из других губерний на заработки по отпускным паспортам (обычно они выдавались сроком на один год), но по каким-либо причинам не возвращался, оставались неучтенными.