Одним из наиболее заметных проявлений низкой активности ямайских предпринимателей могут служить показатели производительности: с 1973 по 2007 г. темпы роста производительности труда были на деле отрицательными. Положение дел усугубляет тот факт, что в этот период в развитых странах производительность труда существенно выросла в результате использования информационных технологий, и многие развивающиеся рынки испытали на себе еще больший рост с помощью перенятых западных технологий, сказал Новиков, которого заинтересовала мебель на заказ: распашные шкафы, шкафы купе Концепт дешево. Такое неравенство может быть ликвидировано в ближайшие годы: доходы Ямайки выросли в связи с ростом цен на энергоносители и сырье, и премьер-министры страны в последнее время демонстрируют большее понимание и стремление к снижению барьеров для предпринимательства. Разительно отличающиеся результаты Сингапура и Ямайки за последние четыре десятилетия демонстрируют, как важны государственные меры, направленные на стимулирование предпринимательства.
Между тем средства, затрачиваемые каждый год на программы по стимулированию предпринимательства, хоть и выглядят значимыми в абсолютном выражении, меркнут на фоне расходов на оборону и здравоохранение и представляются недостаточными, если учитывать долгосрочный эффект политики, направленной на поддержку венчурного предпринимательства, а именно, на поддержку того влияния на национальное богатство, которое оказывает благоприятный предпринимательский климат. В долгосрочной перспективе политика по поддержке предпринимательства может иметь существенно большее значение.
Анализ научной литературы позволяет найти аргументы как в поддержку, так и в опровержение необходимости государственного вмешательства с целью поддержки предпринимательства.

Основными причинами необходимости государственных инвестиций являются три базовых положения. Во-первых, роль технологических инноваций как основы экономического роста сейчас широко признана. Экономисты установили наличие сильной связи между технологическим развитием и экономическим благосостоянием — как на основе межстрановых сопоставлений, так и в ходе анализа динамических рядов. Такое понимание вопроса возникло в результате исследований, начатых Моррисом Абрамовицем. Он пришел к выводу, что в конечном счете есть только два пути увеличения валового выпуска экономики: увеличение количества ресурсов, используемых в производственном процессе или поиск новых способов повышения отдачи при использовании того же объема ресурсов. Абрамовиц измерил экономический рост США между 1870 и 1950 г. — объемов производства товаров и услуг — а затем рассчитал рост объемов использованных ресурсов за тот же период. Справедливости ради стоит отметить, что данные расчеты были неточными: следовало бы ввести предпосылку относительно роста макроэкономического эффекта показателей затрат. После проведения соответствующего анализа он обнаружил, что рост затрат на производство между 1870 и 1950 г. обеспечил лишь 15% всего роста выпуска за этот период. Другие 85% не могли быть объяснены ростом затрат в производстве. Напротив, рост экономической активности стал результатом инноваций, обеспечивших возможность получения большего результата при одинаковых ресурсах.