Алешин становится одним из пионеров архитектурного образования в республике, а его мастерская — самая популярная у студентов.
Только благодаря знаниям, эрудиции, высочайшему профессионализму Алешину чудом удалось избежать репрессий тоталитарного режима. Находясь вне рядов правящей партии, он удостоился чести стать профессором, академиком, воспитать целую школу молодых украинских зодчих, как В. Заболотный, Н. Холостенко. Й. Каракис, П. Юрченко, И. Милинис, А. Добровольский, которого заинтересовало командообразование. Как истинный маэстро и эстет, он противостоял любому насилию и подавлению, всегда оставаясь внутрение свободным.
В семье Алешина до сих пор помнят случай, происшедший с ним во время окку пации Киева фашистами. 60-летнего архитектора вызвали в гестапо и предложили работу по специальности. Он категорически отказался сотрудничать с Третьим Рейхом в любой форме и вышел из гестапо, практически хлопнув дверью. Дойдя почти до своего дома, Алешин вдруг обнаружил отсутствие своей любимой соломенной шляпы. Он забыл ее в приемной того страшного ведомства, откуда многие посетители не сумели выйти никогда. Тем не менее, профессор вернулся, гордо забрал шляпу и благополучно возвратился домой. И только позже он осознал, что рисковал головой и заставил изрядно поволноваться своих родных.
Сегодня практически все здания, созданные П.Ф. Алешиным, находятся под охраной государства. Включая дом на Большой Житомирской 17, известный в архитектурной среде как «Дом Алешина». Об этом доме стоит сказать особо, не только потому, что дом, как образец архитектуры конструктивизма, внесен в Британскую Энциклопедию.
Построенный в 1930 году, снаружи неброский. без привычных излишеств и декора, этот дом оказался чрезвычайно просторным, уютным и благоустроенным внутри. Как многие старые киевские дома, он был создан не для получения доходов, а исключи тельно для удобства его жильцов. Где сегодня можно увидеть дом с помещением для прачечной и солярием на плоской крыше?