Предшественниками современных беспружинных матрасов можно назвать пуховые перины и ватные матрасы. Однако перины слишком мягкие, и спать на них вредно для позвоночника. Кроме того, перины — излюбленное место для микроорганизмов и клещей, являющихся сильными аллергенами.

Беспружинные матрасы — это особый вид. Чаще всего в качестве наполнителя для беспружинных моделей используются пенополиуретан, кокосовое волокно, натуральный или искусственный латекс. Это высокотехнологичные материалы, которые замечательно подходят для заполнения различных слоев матраса. Они отличаются между собой по свойствам и создаваемому эффекту.

Ортопедические матрасы, изготовленные без применения пружин, имеют структуру, схожую с пружинными матрасами. В основе лежит блок из пористого материала, сверху надет чехол зима/лето. Матрасы транспортируются в вакуумной упаковке.

Ватные матрасы

На ватных же матрасах — тех полосатых чудовищах, которые еще можно встретить в больницах, поездах дальнего следования и некоторых санаториях, спать не очень удобно. Со временем вата слеживается и в них образуются вмятины и бугры. Вот матрасы консул. Поспав на таком матрасе, на утро кажется, что всю ночь тебя били. Ватные матрасы являются рассадниками микробов и клещей, которых с каждым годом только становится больше и больше. Также ватные матрасы не являются гигиенически чистыми и если их не проветривать, то через пару лет будут отдавать сыростью.

Поролоновые матрасы слишком мягки, податливы, поэтому проминаются под тяжестью тела и не создают никакой опоры. Поролоновый матрас старой конструкции не является хорошим вариантом для постоянного использования дома, может быть применен в качестве временного спального места для приезда гостей.

Все вышеперечисленные матрацы желательно использовать с ортопедическими решетками (системами поддержки, обладающими выгнутыми, пружинистыми рейками из березы или бука).

Водяные матрасы
Также существуют матрасы с жидким наполнителем (водяные матрацы) — используется вода или гель.

А также бывают матрасы из кокоса, на основе кокосовой койры, обычно такие матрасы используются для детей, потому что матрас кокосовый обладает наилучшей поддержкой для детского позвоночника.