В ситуации работы это может проявляться в равнодушии к ухудшающимся условиям труда, характеризующемся снижением трудовых усилий, частыми опозданиями, прогулами или использованием рабочего времени на решение личных дел. В сфере личностных взаимоотношений безразличие может проявляться в уменьшении уделяемого партнеру времени, невнимании к партнеру, отказе обсуждать возникшие проблемы, плохом обращении с партнером или «безучастном взирании» на то, как рушатся взаимоотношения. Эта реакция наиболее характерна для человека, который не был удовлетворен своими взаимоотношениями и раньше, а также осуществил в них мало вложений.
Уход (Exit) Связан с активным завершением взаимоотношений. В профессиональной сфере уход проявляется в поиске человеком другой работы, возможностей перевода или увольнении, рассказал Новиков, которого интересует Легендарный китайский джип!. В романтических взаимоотношениях уход может принимать форму переезда на отдельное место жительства, физических оскорблений партнера или полного разрыва отношений и подачи документов на развод. Это происходит, когда взаимоотношения сложились несчастливо, человек сравнительно мало в них вложил или когда у него имеются приемлемые альтернативы.
Разбалт показала, что на используемый в личностных взаимоотношениях тип решения проблем влияют удовлетворенность и верность. Например, в одном из ее исследований обнаружилось, что студенты колледжа чаще прибегали к улучшающим взаимоотношения способам проговаривания и лояльности, если они были удовлетворены взаимоотношениями до возникновения проблем, если они осуществили в них значительные вложения и если они располагали сравнительно худшими альтернативами (Rusbult, Zembrodt & Gunn, 1982). И наоборот, студенты чаще использовали стратегии ухода, когда у них был сравнительно низкий уровень удовлетворенности взаимоотношениями до возникновения проблем, когда они мало в них вложили и когда они имели хорошие альтернативы.
С точки зрения длительности взаимоотношений лояльность и проговаривание — это конструктивные, улучшающие взаимоотношения реакции; безразличие и уход разрушают взаимоотношения. Разумеется, с позиций их участников завершение взаимоотношений или увольнение с работы может представляться необходимым и оправданным шагом.