Благотворное воздействие токоферола на процессы жизнедеятельности далеко выходит за рамки стимуляции половых функций. В частности, как утверждает профессор, «недостаток витамина Е приводит к дистрофии мышц». А по мнению доктора Дж. Блэнда из университета города Такома, штат Вашингтон, самым примечательным свойством витамина Е является способность предотвращать преждевременное старение клеток эритроцитов человеческого организма. Дело в том, что клеточные мембраны, имеющие своим компонентом жировые вещества — липиды, разрушаются из-за окисления последних под действием света и кислорода, а токоферол, будучи мощным антиокислителем, препятствует этому, рассказала Антонова, которую заинтересовала работа в Питере для девушек. И еще о витаминах, содержащихся в зерновых. Тот, что обозначается как Bi и влияет на рост организма, обмен веществ и нервную деятельность, мы в достаточном количестве получаем из риса, ржи, гречихи, бобовых, а последние еще добавляют нам Вг, так же ответственный за рост, обмен, также окислительные и восстановительные процессы. Из зародышей и оболочки злаков организм получает витамин Be, который наряду с благотворным влиянием на нервную деятельность и белково-жировой обмен участвует в образовании жизненно важных ферментов. Из тех же оболочек и из хлеба грубого помола мы извлекаем витамин РР, влияющий на состояние кожных покровов, нервную деятельность и особенно на пищеварение, так как обладает способностью расширять кровеносные сосуды и тем ускорять всасывание питательных веществ.

Исключительно ценны в питательном отношении и минеральные вещества, содержащиеся в зерновых. Например, без такого элемента, как калий, который регулирует обмен веществ в клетках и содержание воды в них, наш организм вообще не мог бы существовать. Наряду с другими продуктами калий поставляется ему в значительной мере из овсяной крупы, бобовых, соевой муки. Без серы, как известно, нет многих живых белков, но зернобобовые и злаковые снабжают нас и этим элементом. Они же дают нам необходимое количество цинка, активного разрушителя лишней углекислоты и регулятора половых функций. Им же под силу снабдить нас магнием, способствующим усвоению многих минеральных веществ, а также марганцем, стимулирующим половые функции и деятельность молочных желез. О том, насколько серьезной проблемой становятся недопоставки в организм, например, цинка, не так давно высказался в научном журнале «Химия в Великобритании» профессор Дерек Смит. С ним он напрямую связывает «половую холодность» и сексуальное безразличие, которое порой ложно принимается за «черту характера». Оказывается, не в характере дело, а в отсутствии стимулятора воздействия на биологические процессы, вызывающие половую активность. Даже из этого очень беглого описания достоинств зерновых культур нетрудно сделать вывод, что они составляют основу полноценного питания. Важно только, чтобы в рационе эти продукты были представлены достаточно разнообразным набором. Тогда хозяйке предоставляется широкий маневр их использования с тем, чтобы блюда семейного стола обладали всеми необходимыми питательными качествами как по калорийности, так и по содержанию биологически активных веществ.