Энергоэффективность современных бытовых кондиционеров не идет ни в какое сравнение с показателями двадцатилетней или даже десятилетней давности. Современный кондиционер способен потратить 1 кВт. электроэнергии, и отдать при этом, более 4 кВт. тепла или холода. Это многих вводит в искушение использовать бытовые кондиционеры для обогрева своих жилищ или офисов зимой.
Технические характеристики значительной части сплит-систем гарантируют исправную работу кондиционера в режиме обогрева при температуре от – 5 градусов Цельсия, до + 25 градусов. Однако специалисты утверждают, что бытовые кондиционеры не должны работать в зимние месяцы. При температурах, ниже тех, которые заявлены в гарантии, компрессор сильно изнашивается, и, в конце концов, выходит из строя. При минусовой температуре на улице в дренажном шланге будет образовываться лед. Это приведет к тому, что в помещение из кондиционера будет выливаться вода. В неблагоприятных зимних условиях у сплит-системы может замерзнуть масло.
Некоторые владельцы кондиционеров пытаются использовать свои сплит-системы в зимнее время в качестве обогревателей. Вот установка кондиционеров. Приводит это к довольно печальным последствиям. И включать кондиционер на «тепло» при минусовых температурах на улице ни в коем случае нельзя. Это вызовет следующие печальные последствия.
Система оттаивания наружного блока, которая периодически включается в работу, приведет к появлению льда в компрессорно-конденсаторном блоке кондиционера. Это, станет причиной блокировки лопастей вентилятора или даже их полному разрушению.