Часто мы сталкиваемся с вопросом, какие блюда и продукты нам есть и на какие принципы приема пищи ориентироваться.

Советы по этому поводу на нас сыпятся с разных сторон.

Кто-то считает самым лучшим типом питания сыроедение, кто-то агитирует за вегетарианство, кто-то пробует питаться по П.Брэггу, который рекомендует препараты на lida-kmdali.com, считавшему, что есть нужно как можно меньше, а кто-то верит словам Парамашанса Йогананда, уверявшему, что можно вообще обойтись без пищи: ее прекрасно заменяет глубокое дыхание.

Что же нам есть в своей повседневной жизни?

Может быть сделать выбор в пользу питания абхазских долгожителей, главным блюдом у которых является густая каша-мамалыга?

А может быть вообще отдать предпочтение средиземноморской кухне, которую ЮНЕСКО признала одним из величайших достижений человечества и внесла в список культурного наследия?

Есть ли вообще идеальное для всех питание?

Современные исследования физиологов выявили, что специфика работы органов пищеварения сильно зависит от местности проживания человека. Поэтому даже при кратковременном путешествии многие из нас ощущают на первых порах «желудочный дискомфорт».

Причина этого не только в смене микроэлементного состава воды и отличающегося от привычного набора продуктов. Резкое изменение температуры и влажности воздуха, длины светового дня, высоты над уровнем моря тоже могут повлиять на работу пищеварительного аппарата.

Конечно, через несколько дней акклиматизации неприятные ощущения, как правило, исчезают. Но при длительной, многовековой адаптации к условиям среды обитания особенности деятельности желудка, кишечника и пищеварительных желез под влиянием отбора закрепляются в генотипе.

В результате физиология органов пищеварения несколько различается у обитателей различных регионов, порой существенно отступая от той «европейской нормы», которую изучают студенты медики в курсе нормальной физиологии.

Приведу два характерных примера.

У млекопитающих, потребляющих мясо, описаны различные варианты желудочного пищеварения. С разной частотой они встречаются и у человека.

Для большей части европейцев характерно пищеварение по «типу кабана». В наиболее ярком виде этот вариант выражен у всеядных млекопитающих, таких как медведь или кабан, потребляющих как растительную пищу, так и мясо.

При таком типе питания переваривание пищи в желудке происходит вблизи стенок, в тесном контакте с пищеварительными железами. Кислотность желудочного сока сравнительно невысока, поэтому, если вдруг происходит возрастание кислотности, то это приводит к раздражению стенок желудка, что грозит развитием гастрита или язвы.

Совсем другой тип питания у северных народов, в т.ч. у коренных жителей Арктики. Их рацион включает очень большое количество белка и жиров, и для них, характерно иное желудочное пищеварение — по «типу волка».

В этом случае химическая обработка пищи происходит в центральной части желудка, при высокой кислотности пищеварительного сока. Для предохранения стенок желудка от воздействия кислоты, выделяется огромное количество слизи.

В результате у этих народов очень редко наблюдаются гастриты или язвы желудка.

Вывод: у народов, по разному питающихся в течение многих веков, сложился и свой тип пищеварения, соответствующий этому питанию. Традиционное питание не только изменило физиологию пищеварения, но и повлияло на распространение тех или иных заболеваний.

Еще один более наглядный пример.

Известно, что недостаток поступления белка с пищей очень негативно сказывается на здоровье человека. Человек должен принимать белок, который необходим прежде всего для постоянного восполнения потерь организмом азота.

При этом человек должен употреблять не только растительные белки, но и животные, т.к. растительные белки неспособны поставлять организму человека все необходимые аминокислоты.

Однако, существуют регионы, где практически не встречается источников животного белка, но люди в этих регионах все равно живут.

Как же они сумели приспособиться к жизни в таких условиях?

Оказывается, что в подобных регионах приспособление человека к жизни в местности, скудной животным белком, шло в двух совершенно различных направлениях.

Первое направление — возникновение каннибализма. Человек компенсировал недостаток животного белка в окружающей природе, поедая себе подобных.

Этот способ имеет распространение до сих пор. Месяц назад ведущие мировые СМИ объявили о том, что 40-летнего немецкого туриста, совершавший кругосветное путешествие на яхте, съели каннибалы на одном из тропических островов во Французской Полинезии.

Но было и второе направление приспособления к недостаточному поступления животных белков из окружающей среды — изменение физиологии кишечника.

Это направление сформировалось в ряде человеческих сообществ, живущих изолированно от других. В 1970 году появилась публикация об обнаружении в кишечнике аборигенов высокогорий Новой Гвинеи азотофиксирующих микроорганизмов.

Такие бактерии, связывая атмосферный азот, создают запас этого необходимого элемента в кишечнике. У папуасов данной группы азотофиксирующие бактерии накапливаются в кишечнике, а затем подвергаются перевариванию.

Позже было выявлено, что следы присутствия азотофиксирующей микрофлоры обнаруживаются и у некоторых жителей Европы, но лишь в минимальных количествах. У аборигенов количество этих бактерий, связывающих атмосферный азот, намного выше.

В результате такого симбиоза человека и бактерий даже углеводное питание папуасов, состоящее в основном из сладких бататов (сладкий картофель), не оказывает отрицательного воздействия на организм. Физиология этих людей изменилась так, что чрезвычайно бедное белком питание не приводит к дефициту незаменимых аминокислот.

Итак, важный вывод: наши организмы получили по наследству приспособление к той среде, в которой в течение многих веков жили наши предки. Физиология нашего пищеварения настроена на традиционные продукты и блюда, характерные для местности их проживания.

Например, в Англии питание для малышей чрезвычайно отличается от нашего российского. Баранина, бекон, пастернак для ребенка в возрасте до двух лет — это просто ночной кошмар любого российского педиатра. Но для англичан это норма, они давно приучены к такому питанию и считают его своей традицией.