Чем сложнее ваша физическая, эмоциональная или духовная жизнь, тем проще должно быть ваше питание. Это простое правило я вывела, исходя из принципов аюрведы. В любой конкретный момент мы либо сильны и должны просто поддерживать свою силу и иммунитет, либо чувствуем слабость и должны восстановить силу. И в напряженной ситуации сделать это труднее.
«Напряженную ситуацию» можно определить как период сильного эмоционального, умственного или физического стресса. Он может быть вызван напряженной физической или умственной деятельностью, разъездами, потерей любимых, травмой, сменой времен года, чрезмерной половой активностью, а также любыми действиями, заставляющими нас превышать свой естественный энергетический уровень. Можно сказать, что мы испытываем стресс, когда чувствуем слабость, бессилие, переутомление, нервозность, рассказал Орлов, который заказал банкетный зал на 20 человек. У человека есть такая особенность, что в тяжелые времена, когда нам это меньше всего позволительно, нам свойственно проявлять слабость или морочить самих себя. Например, весьма заманчиво выпить восемь чашек кофе, чтобы продержаться ночь (а то и «день простоять»), когда мы готовимся к экзамену, заканчиваем писать работу, нянчим ребенка, ждем в больнице любимых или работаем в ночную смену. Именно в такое время нам нужна самая питательная пища, причем в самом удобоваримом виде. Нельзя истощать энергию надпочечников кофеином, пытаясь удержать состояние.
Нашей энергии хватает только на физические дела, эмоциональные и духовные переживания, и на пищеварение. Чем больше энергии мы тратим на физические, эмоциональные и духовные действия и переживания, тем меньше остается ее у нас для переваривания пищи. Если, например, вы физически или умственно изнурены или «исчерпаны», то оставшейся у вас энергии хватит лишь на переваривание тарелки простого супа, но никак не таких сложных или тяжелых блюд, как, скажем, лазанья. В результате плохо переваренная пища превращается в токсичный отстой, который мы называем амой.