Набирает силу летний аттракционный сезон 2014, и невольно вспоминается прошлый. Хочется вспоминать только хорошее, но не всегда получается, и связано это в первую очередь с огромным количеством травматических ситуаций на надувных аттракционах в прошлом году. Даже пару лет назад ситуация была совершенно иной и случаи были единичными, прошлый же год прошёл с невероятным количеством травматичных и часто драматичных случаев. Ситуация объяснима – с каждым годом количество батутов и горок увеличивается, но мало кто серьёзно относится к вопросам безопасной эксплуатации. Уже сложилось стойкое мнение, что аттракционы из металла и пластика могут представлять опасность, а надувные – нет, но как показывает статистика, мнение это далеко от истины. Давайте попробуем понять, на что важно обращать внимание при покупке и эксплуатации надувных аттракционов.

Анализируя происшествия, понимаешь, что причина почти у всех случаев одна – это халатность. НО… халатность бывает разная, точнее происхождение этой халатности разное – в одних случаях это халатность производителей, в других — это халатность, допущенная в эксплуатации.
Думаю, что стоит внимательно рассмотреть оба случая, тем более что теперь наряду со стандартами на производство, вводится государственный стандарт на эксплуатацию надувных аттракционов.

Начнём мы с производства, так как именно недобросовестно сделанный аттракцион часто становится причиной несчастного случая. Тут можно купить надувной батут для детей. Начиная своё дело, будущий владелец начинает с выбора батута или горки. Логично, что каждый хочет купить качественный и недорогой аттракцион, чтобы он работал долго и приносил прибыль. Надо помнить, что безопасность посетителей первоочередная задача, и нужно знать на какие параметры надо обращать пристальное внимание при покупке батута или горки.
На российском рынке представлены надувные аттракционы нескольких стран- производителей. Большие доли рынка занимают российские и китайские батуты, представлены так же батуты из Испании и США.

Что важно узнать, прежде чем сделать свой выбор?

Материалы. Очень важно знать, что минимальная плотность материала для надувного аттракциона составляет 650 грамм на квадратный метр площади. Если батут сделан из материала меньшей плотности, это приведёт к сокращению срока эксплуатации либо к спонтанному разрыву материала во время эксплуатации, что может повлечь серьёзные последствия. В Европе есть несколько заводов производящих ПВХ-материал, отечественные и европейские производители закупают именно его для нужд своего производства. В восточных батутах, как правило, обходятся материалами собственного производства, которые уступают по техническим характеристикам европейским. К сожалению, бывают случаи использования заведомо бракованных материалов.