От качества питания сотрудников зависит не только их здоровье, но и работоспособность. Организованно и вкусно накормить членов трудового коллектива предлагают фирмы, занимающиеся кейтерингом.

Кейтеринг подразделяется на две группы — выездное обслуживание — то есть проведение банкетов и фуршетов, и стационарное обслуживание (обеспечение каждодневного питания сотрудников компаний и предприятий).

Самое популярное предложение на рынке кейтеринга — в офис. Разновидностью этой услуги является организация столовой. Прибегают к ней довольно большие компании (с численностью сотрудников от 200 человек), имеющие достаточное свободное помещение. Приготовление еды может вестись как в конторе клиента, так и привозиться в термостойких контейнерах.

Условно все компании, работающие на рынке, можно разделить на 3 категории:
•предприятия, специализирующиеся на доставке готовой еды и имеющие полный производственный цикл — от собственной кухни до службы доставки;

•классические рестораны, развивающие кейтеринг;

•фирмы, оказывающие посреднические услуги (www.delive.ru, «Ресторанное такси», www.obed.ru).
Чем крупнее компания, тем разнообразнее меню, лучше сервис и выше цены.

Кормлением клерков занимаются и семейные фирмы, когда женская часть семьи готовит, а мужская развозит обеды по ближайшим конторам.

Все фирмы предлагают приблизительно одинаковые условия:•заказ на следующий день принимается до определенного часа текущего дня (обычно до 16-00), на следующий день утром можно подкорректировать сделанный заказ;

•еда доставляется в оговоренное время – обычно с 12 до 15 часов дня;

•каждая компания принимает заказ от определенной суммы или количества порций (разброс велик – минимальный заказ может колебаться от 200 до 1500 рублей);

•доставка ведется в заранее обозначенных районах;

•обычно доставка платная и зависит от удаленности офиса;

•от определенной суммы разового заказа доставка может быть бесплатной (суммы сильно разнятся – от 300 до 2000 рублей);

•ежедневно предлагается различное меню, в котором представлен ряд блюд на выбор: несколько видов салатов, первых и вторых блюд, гарниров; некоторые фирмы привозят также напитки, выпечку и десерты (меню известно заранее – вперед на 1-4 недели, что позволяет сделать заказ сразу на длительный период);

•многие компании предлагают обычное, ресторанное, диетическое, постное меню на выбор;

•еда доставляется в одноразовой пластиковой посуде, пригодной к разогреву в микроволновке (если кто-то не смог или не захотел поесть сразу), или в термоконтейнерах – для раздачи блюд на месте в посуду заказчика (это несколько понижает стоимость обеда, в среднем, на 10-15 рублей);

•постоянным клиентам, при заключении договора на длительный срок (например, все рабочие дни в течении месяца) или при очень крупных заказах клиентам предоставляется скидка, обычно ~ 5%.