Опытные субъекты также нередко порождали рыночные бумы, однако с меньшей степенью вероятности по сравнению с неопытными обектами. Когда одна и та же группа субъектов приступала к третьему эксперименту, ценовые пузыри исчезали. Во время каждого эксперимента, сопровождавшегося рыночным бумом, средняя цена в первом периоде была ниже, чем E. Это говорит о возможности того, что неприятие риска играет определенную роль в возникновении рыночного бума при первоначальном снижении цен, а последующее оживление, способствовало формированию или подтверждению ожиданий в отношении дохода с капитала.
Следующее за бумом обвальное падение рыночных цен, независимо от того, опытными или неопытными были участники эксперимента, происходило при меньшем объеме продаж. Предвестником рыночного спада было снижение интенсивности подачи заявок покупателей по сравнению с заявками продавцов, измеряемой посредством избыточного количества заявок покупателей за период или периоды, непосредственно предшествующие спаду. Аналогичным образом предвестником последующего восстановления или стабилизации цен был рост количества избыточных заявок покупателей. Таким образом, в течение всех экспериментов, сопровождавшихся ценовыми бумами и спадами, изменение средней цены находилось в прямой зависимости от запаздывающих избыточных заявок, а нулевая гипотеза о том, что коэффициент скорости корректировки меньше либо равен нулю, была отклонена в 11 из 14 случаев.

Тенденция к созданию ценовых пузырей опытными трейдерами не исчезала и тогда, когда мы предварительно обучали субъектов посредством ряда экспериментов с рынком активов, состоявших из одного торгового периода, что позволяло контролировать доходы с капитала при переходе от одного периода к другому путем восстановления начального запаса активов перед каждым торговым периодом. Этот результат противоречит предположению о том, что рыночный бум с участием опытных субъектов вызван соответствующими ожиданиями, сформировавшимися на рынках, на которых у субъектов была возможность приобрести подобный опыт. Характеристики рынков, наиболее убедительно подтверждающих гипотезу рациональных ожиданий Мута Мута, учитывающей неприятие риска. Только в одном из четырех случаев мы отвергли нулевую гипотезу о том, что цена совпадает с — E. Кроме того, данная нулевая гипотеза не может быть отклонена, если мы осуществляем оценку качества уравнения, объединив результаты всех четырех экспериментов. Мы приходим к заключению, что здесь имеются неубедительные доказательства в пользу модели рациональных ожиданий Мута с учетом неприятия риска. Все три эксперимента, которые продемонстрировали сходимость к уровню Е в течение первых 1—3 периодов и в последующем строгое соблюдение этого уровня, характеризовались положительной величиной коэффициента скорости адаптации в уравнении. По результатам одного из этих экспериментов мы отклонили нулевую гипотезу о том, что этот коэффициент меньше либо равен нулю; мы также отклонили нулевую гипотезу, когда результаты всех трех экспериментов были объединены, чтобы произвести сценку качества уравнения. Таким образом, гипотеза адаптивной по Вальрасу корректировки доходов с капитала получила подтверждение на основе результатов даже тех экспериментов, которые производили впечатление наиболее убедительного подтверждения гипотезы рациональных ожиданий Мута. Мы пришли к заключению, что даже эти эксперименты не являются исключением из общего вывода, что теоретическая модель ценообразования на активы на основе рациональных ожиданий по Муту подтверждается только как концепция равновесия, в основе которого лежит процесс адаптивной корректировки ценности доходов с капитала.