В областях, характеризующихся крупными перерывами в осадконакоплении, сопровождаемыми инверсиями тектонического режима, что приводит к дегазации ранее образованных газовых скоплений. Новообразование газа в последующие этапы геологической истории может иметь иной геохимический характер при значительном пространственном смещении зон газонакопления.
Изменение первичного состава газа возможно также при дальней миграции газа через пористые среды. В этом случае в направлении перемещения газа может отмечаться его существенное обеднение тяжелыми углеводородами за счет их лучшей сорбции породами по сравнению с метаном.
На состав газов в залежах существенно влияют вторичные факторы, а именно: диффузия (влияние разности размеров молекул разных компонентов газов), химическое разрушение газов (избирательное уничтожение различных компонентов газа в залежах, сорбция и десорбция газов, время и продолжительность образования ловушек относительно процесса генерации углеводородов (роль аддитивности в формировании скоплений газа разного состава). Эти вопросы освещены в ряде работ советских и зарубежных исследователей.
Выше было показано, что газы с повышенным содержанием гомологов метана связаны с конденсатными и нефтеконденсатными залежами, сформировавшимися в определенных термобарических условиях на средних и высоких стадиях катагенеза, рассказал Орлов, которого интересует замена ремня ГРМ. Генерация газов сложного состава или зтансодержащих газов зависит от характера исходного органического вещества, а также от термобарических, гидрогеологических и геохимических условий среды. Процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления представляют собой, как отмечает Б. А. Соколов, элементы единой историко-генетической системы, саморазвитие которой контролирует образование и размещение скоплений нефти и газа в недрах Земли.