ПОИСК И устройство водонапорной установки — про цесс достаточно сложный. В качестве альтернатив можно назвать гидропневматическиб установки. Пользоваться ими на участке, нг котором нет электричества, не полечится, но это, пожалуй, единственны? недостаток. Гидропневматические установки, как правиле, размещают в хозяйиизсиНсил погавщемиял! на чердаке, в подьалс И 1. д. Для их работы нужно напряжение 220 Е.
В любой гидропневматической установке обязательно есть арматура, блок управления, насос и водонакапливающий бак. Он и является главной составляющей всей установки. Этот бак похож на бочку, разделенную резиновой диафрагмой на две части: воздушную и жидкостную. Вся система полностью автоматизирована. В зависимости от изменения давления насос сам включается и выключается. К недостаткам таких установок можно отнести и небольшой объем водонакапливающего бака около 25 л, т. е. для того чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение, гидропневматической установке приходится постоянно включаться и выключаться, а это создает значительный шум в помещении. Гидропневматические установки могут работать к зимой. Если гидропневматическая установка находится в неотапливаемом хозяйственном помещении, то перед наступлением холодов ее надо утеплить.

Системы орошения

Если для водопровода устанавливаются оцинкованные трубы, то краской покрывается только резьба. Трубы, которые устанавливаются т некотором возвышении над землей, прослужат намного дольше, но при этом безнадежно испортят вид участка.
Независимо от того, находятся трубы над землей пли под землей, воду на зиму из них надо слить. Если этого не сделать, материал может не выдержать давления воды, превращающейся в лед, и лопнуть. Водопровод нужно не только собрать, но и защитить. Резкие перепады температуры, дожди и влага способны постепенно разрушить даже самый прочный металл. Еслг установите тоубопровод на некотором возвышении, он прослужит дольше.
Если же установка металлического водопровода недоступна, то можно заменить его резиновым. Его и установить проще (не потребуется никаких специальных инструментов), и стоит он дешевле. Трубы лучше выбоать армированные, поскольку они прочнее обычных и способны выдержать даже сильный напор воды. Оставлять такие трубы на поверхности не рекомендуется. Солнце крайне негативно воздействует на резиновые шланги. Поэтому лучше не пожалеть времени и закопать их на небольшую глубину — около 20 см. Для того чтобы резиновые трубы прослужили дольше, их лучше выкапывать и использовать только поздней весной и летом. Хранись такие шланги лучше в отапливаемых помещениях или р помещениях с плюсовой температурой. Наиболее удачное для этого место — дачный погреб.