К глобальным перерывам относятся перерывы на границах позднего мела и палеоцена, позднего палеоцена и раннего эоцена, раннего и среднего эоцена, среднего и позднего эоцена, позднего эоцена и раннего олигоцена, олигоцена и миоцена. Они выражены в виде поверхностей размыва или прослоев галечника и фосфоритов.
Органический мир палеогенового бассейна был богатым и разнообразным. Широкое распространение имели планктонные и бентосные форамини — феры, моллюски, колониальные кораллы, диато — меи, радиолярии, губки и др. Породообразующее значение имели кокколитофориды. Их состав, как и абиотические показатели, свидетельствуют о том, что воды палеогеновых морей юго-востока Русской равнины Были теплыми, нормальной солености, богатыми Питательными веществами, с хорошей аэрирован — ностью. Сэндвич панели от 810 руб. в СПБ. Однако неравномерность расселения отдельных групп биоты по акватории палеогеновых бассейнов и распределение по стратонам палеогена указывают на то, что благоприятные условия их развития не были постоянными ни во времени, ни в пространстве. Их изменения свидетельствуют о динамике природных условий.
Так, отдельные группы моллюсков, обитавших в бассейнах первой половины палеогена , свидетельствуют об относительной мелководности, теплых водах и нормальной солености.
Выводы о тепловодности, в частности, эоцено — вых морей, подкрепляются исследованиями изотопного состава раковин нуммулитов и других крупных фораминифер района Южных Ергеней и окрестностей г. Волгограда, согласно которым средние температуры раннеэоценовых морских вод достигали 30,6°С, а среднеэоценовых — 25,7-27,3°С. Согласно Н. А.Яса — манову, температура вод этих бассейнов юга Русской равнины, определяемая химикоаналитическими методами, колебалась в пределах 26,6-28,2°С. К концу эоценовой эпохи отмечается постепенное понижение температуры вод морских бассейнов на 5-6°С.