Для рационального градостроительного освоения необходимо объективно оценить определяющие комфортность климатические параметры среды: экстремальные температуры, инсоляцию, освещение, аэрацию и относительную влажность воздуха, количество солнечных дней в году, микроклиматические особенности, сказал Антонов, которого заинтересовало малэтажное строительство. Следует определить главные направления градостроительной деятельности на конкретной территории, предложить несколько вариантов геометрии застройки, характер благоустройства и озеленение в соответствии с рельефом местности.
При размещении дипломатических объектов в столичных городах различных стран мира следует учитывать природно-климатические, социально-экономические факторы, определяющие условия размещения дипломатических зданий и сооружений.
В условиях жарко-сухой среды здания следует проектировать композиционно замкнутыми, компактными, с массивными ограждающими конструкциями.
В жарко-влажных условиях следует применять открытые, свободные, развитые по горизонтали объемы зданий для их максимальной аэрации и с легкими ограждающими конструкциями.
Распределение дипломатических объектов в планировочной структуре города осуществляется либо по нескольким зонам, либо по одной планировочной зоне. В первом случае площадь зоны составляет 20-40 га, во втором — 200-300 га и более.
Рекомендуемая плотность размещения дипломатических объектов в жарко-сухих районах — 1 объект на 1 — 1,5 га районной застройки, в жарко-влажной зоне — не более 1 объекта на 5 га.
Площадь застройки для компактных и замкнутых типов дипломатических объектов следует принимать от 55 до 33% от площади всего участка, а для пространственно развитых типов — от 20 до 10%.