Обратимся к исходным материалам, характеризующим хозяйственные последствия циклики озер. Особенно много соответствующих данных по колебаниям рыбных запасов озер, частично уже рассмотренных выше. По сути дела нет ни одной статьи, где бы рыбохозяйственные ресурсы оз. Чаны и других озер ни связывались с многолетними циклическими колебаниями воды в них.
Колебания уловов рыбы на оз. Чаны в зависимости от гидрологического режима озера подробно рассмотрели Б. Г. Иоганзен и А. Н. Петкевич, которого интересуют садовые дома. Сопоставляя богатство озер рыбой с уровнями воды, авторы пришли к выводу, что рыболовство на Чанах процветает в период многоводий и приходит в упадок при маловодной фазе. Эти исследователи анализируют причины такой корреляции, показывая, что уменьшение глубины озера приводит ко все большему развитию зарослей, надвиганию тростников на вновь образующиеся районы мелководья, к нарастанию органогенных отложений на дне. Это ухудшает газовый режим озера, обостряет дефицит растворенного в воде кислорода и вызывает зимой на значительных площадях озера заморные явления.
Непостоянный водный режим озер оказывает большое влияние на промышленную эксплуатацию соляных месторождений. В качестве примера укажем оз. Бурлинское — одно из самых крупных соляных месторождений в Кулундинской степи. Общие запасы поваренной соли, {суммарно в рапе и пласте), составляют на данном озере около 22 млн тонн, однако распределение этих запасов между рапой и донными отложениями меняется из года в год. Изменение концентрации рапы в этом озере в связи с многолетними колебаниями уровня с 1927 по. 1949 г. рассмотрено Н. И. Висягиным и И. В. Новиком, а в последующие годы — Ю. П. Никольской с сотрудниками.,
В сильно обводненный 1962 г. садки поваренной соли в озере почти не было, тогда как в сухие 1952 и 1956 гг. садка была обильной и продолжительной. Садка мирабилита из рапы в обводненный год начинается при более низкой температуре и почти одновременно с садкой гидрогалита. В сухие же годы из более насыщенной рапы значительная часть мирабилита выпадает в чистом виде, без гидрогалита.