Переплетные покровные материалы — это материалы, которыми покрывают картонные сторонки переплетной крышки книги — они могут быть на тканевой или на бумажной основе.

Переплетные покровные материалы для издание книги на тканевой основе: на основе хлопчатобумажных, шелковых и штапельных тканей (например, коленкор — материал из окрашенной или неокрашенной хлопчатобумажной ткани, на поверхность которой нанесен грунт из крахмального клея, каолина (наполнителя) и пигмента).

Переплетные покровные материалы на бумажной основе: бумвинил, ледерин и т.п.

Переплетный картон, как правило, монолитный и состоит из нескольких склеенных между собой слоев. Именно благодаря пористости переплетный картон легко поддается тиснению.

Для отделки переплетов в издательствах и типографиях, традиционно используются следующие материалы: полиграфическая фольга, полимерные пленки для припрессовки.

При печати книг существуют также различные способы отделки книжных переплетов, например, лакирование, припрессовка полимерной пленки, тиснение или печатание переплетными красками.

Таким образом, в соответствии с основным назначением книжных переплетов — очень важно предохранять книжные блоки от повреждения — все переплетные покровные материалы должны обладать механической прочностью на разрыв, надрыв, истирание, выдерживать многократные изгибы.