Пожалуй, сложнее всего работать с маленькой площадью. На ней нужно разместить много нужных для жизни вещей, при этом не захламив пространство лишним.Дизайнерская фирма 3XA на славу потрудилась, создавая оформление для этой маленькой квартиры в польском городе Вроцлав. Площадь помещения всего 29 квадратных метров.

Хозяева квартиры хотели увеличить пространство так сильно, насколько это было бы возможно. А еще им очень хотелось иметь отдельную спальню где маленькая площадь. Реализовать эту идею помог высокий потолок — 3,7 метра. Он не позволил создать полноценный второй этаж, но помог обособить спальное место. Оно создано над ванной комнатой. Кухня, столовая и гостиная объединены в одно большое открытое пространство.

Подведем итоги: сделать жизнь на 29 квадратных метрах удобнее можно, взяв на вооружение несколько приемов.1. Светлые тона стен и натуральные материалы — пожалуй, самый простой способ визуально «раздвинуть» маленькое пространство. В нашем примере стены, шкафы до потолка и мебель светлых тонов выглядят единым целым.2. Не покупайте объемную и громоздкую мебель. Отдайте предпочтение высоким и узким шкафам и системам хранения — такие сэкономят место в квартире и вместят в себя гораздо больше вещей, чем обычная мебель. Их можно сделать на заказ.3. Если высота потолков позволяет, вынесите спальное место на второй уровень. Тем более, под лестницей, ведущей на второй этаж, можно будет разместить дополнительные места для хранения вещей. Потолки выше 2,6 метров в наших домах, к сожалению, редкость, за исключением старых «сталинок», где потолки могут быть выше 3,5 метров. 4. Контрастная мебель и одна-две стены темного цвета выглядят яркими пятнами и оживляют пространство.