В прошлом году Правительство РФ внесла изменения в закон «О безопасности дорожного движения», по части регулирования медицинских показаний к допуску к управлению ТС. Также ранее Министерством здравоохранения (Приказ» № 831н от 28.09.2010 года) была изменена единая форма медицинской справки (форма 086/у) и уточнен порядок ее получения для допуска к управлению транспортным средством. К сожалению, для многих водителей изменения в действующие законодательство обернулись на практике большой сложностью, для получения в короткий срок медицинской справки. Предлагаем Вам подробнее разобраться в ситуации.

Согласно новому образцу водительской справки и приказу Министерства здравоохранения РФ, на новом бланке справки появилась специальная графа для отметок по допуску к управлению автомобилем, врачами наркологами и психиатрами. Тут можно купить мед справку. Напомним, ранее на медицинской справке подобные отметки отсутствовали. Водители, как правило, для получения медицинской справки для допуска к управлению ТС, брали соответствующие заключения из диспансеров и предоставляли их в медицинское учреждение, которое и оформляла водительскую медицинскую справку, в случае отсутствия противопоказаний наркологического и психоневрологического диспансера.

Новая форма справки для водителей

Как получить медицинскую справку по новым правилам?

После вступления в силу приказа № 831н от 28.09.2010 года, была утверждена иная форма медсправки для водителей. После этого у большинства водителей появились сложности для получения справки нового образца. Дело в том, что сотрудники ГИБДД, перестали принимать водительскую справку, на которой отметки нарколога и психиатра были сделаны в не государственных медучреждениях.

Все дело в том, что Госавтоинспекция буквально поняла несколько пунктов в новой медсправке (на основании приказа Министерства здравоохранения), которые подразумевают что отметки о допуске к управлению к автомобилю, врачи психиатры и наркологи (в пунктах 14 и 15 ) должны делать лишь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

На самом деле, в приказе Министерства нет прямого запрета, проходить врача психиатра и нарколога, только в госучреждениях. Да согласно нормам Министерства здравоохранения РФ врачи наркологи и психиатры могут работать в государственных специализированных медицинских учреждениях (к примеру, ПНД и Наркологический диспансер). Поэтому Госавтоинспекция и не принимала (и во многих местах продолжают не принимать) медицинскую справку нового образца с отметками психиатра и нарколога, которые были выполнены не в госучреждениях. Но также приказ Министерства разрешает ставить водителям отметку о допуске, если врач работает в составе профильного кабинета медицинского учреждения. А это значит, что законодательство не запрещает водителям получать отметки психиатра и нарколога, о допуске к управлению транспортным средством, проставленные в негосударственных учреждениях.