podarok
Подарок нужно выбирать заблаговременно, принимая во внимание вкусы, интересы и пристрастия одариваемого.

Выбирая подарок, стоит учитывать, в каких отношениях вы находитесь с тем, кого собираетесь поздравить. Например, дарить косметику можно лишь тем людям, с которыми у вас сложились близкие отношения. Постельные принадлежности тоже дарятся только родственникам или молодоженам.

Женщинам не стоит делать подарок мужчине в виде галстука. Очень не легко выбрать для тебя подарок. Так же как и мужчине не следует одаривать женщину декоративной косметикой и средствами по уходу. Такие подарки недвусмысленно намекают на желание перевести отношения в интимную сферу. Исключения могут составлять отношения, которые связаны поцелуем или более близкими чувствами. Женщина может подарить галстук, если она была спутницей мужчины на светских приемах. Только в этом случае она имеет право вносить изменения в его костюм. Иначе, даже при удачной покупке, которая придется по вкусу мужчине, примета такого подарка будет говорить о желании «окольцевать». Такие подарки могут делать друг другу супруги. Трудность может состоять лишь в том, что мужчина не всегда умеет подбирать косметику нужного тона. Однако здесь этикет идет навстречу супругам, разрешая им обсудить покупку и согласовать ее детали.

Мужчинам не принято дарить сладости — конфеты, зефир, печенье и пр. Несмотря на то, что многие из них очень любят всякие лакомства, считается, что такой подарок снижает мужественность «сильного пола» в глазах окружающих.

Аналогичная причина запрещает дарить женщине алкогольные напитки, так как считается, что подобный подарок снижает очарование «слабого пола». За праздничным столом и женщины, и мужчины могут без ущерба для собственного имиджа насладиться вкушением лакомств и выпить за здоровье несколько рюмок. Но подарочный этикет, к сожалению, или к радости, не предполагает такого равенства.

Между близкими подругами, друзьями и родственниками одного пола вполне допускаются подарки в качестве одеколонов, лосьонов, духов, пудры, косметики, дорогостоящих средств по уходу за кожей, редких шампуней и прочих парфюмерных и косметических средств. При этом важно знать о пристрастиях одариваемого к определенной марке или виду товара, а также важно знать о возможном наличии аллергии на тот или иной вид продукта. Подарок, конечно, должен быть сюрпризом, но только приятным.