Выбор ковролина лучше всего делать в специализированных магазинах, которые специализируются на продаже напольных покрытий. В этом случае больше шансов купить действительно качественное покрытие, а не подделку.

Выбирая такое напольное покрытие необходимо учитывать прежде всего вид помещения, для которого он предназначается, интенсивность движения в нём и возможность его загрязнения. Кроме этого необходимо учитывать следующие моменты:

При выборе синтетического ковролина, необходимо определиться какой срок службы его вас устроит и исходя из этого выбирать его материал. Если вы рассчитываете на 10-15 лет, то из синтетических видов свой выбор лучше всего остановить на нейлоновом (полиамидном), если на 5-8 лет – можно выбрать ковролин из полипропилена. Тут нужно ковролин офисный купить. Материал волокон серьезные производители обычно указывают на ярлыке.
1.При выборе ковролина также необходимо обратить внимание на его плотность: чем он плотнее, тем дольше будет служит и тем сложнее будет примять его ворс. Для помещений с большей интенсивностью движения необходимо выбирать более плотный материал. Правда с увеличением плотности, обычно, и возрастает его стоимость.
2.Выбирая ковролин необходимо обратить внимание и на способ окрашивания нити. Если нити окрашены полностью – такая окраска более прочная, а если покрашены только сверху ( это бывает при нанесении рисунка печатным способом) то такая краска быстрее потеряет свой первоначальный цвет.
3.Не последнее значение при выборе ковролина имеет и способ его изготовления, от которого значительно зависит прочность этого напольного покрытия. Как уже было сказано выше, тканый ковролин от других видов можно отличить по натуральной джутовой основе в виде сеточки. Изготовленные тафтинговым способом ковролины могут иметь основу из искусственного джута, залитого латексом или только из латекса. Иглопробивной ковролин похож на фетр – его отличить легче всего.
4.Приобретая ковролин необходимо также выбрать и специальную подложку под него. Подложка обеспечит большую тепло- и звукоизоляцию напольного покрытия.

Кроме того при выборе ковролина для своего дома надо помнить, что качественный ковролин не может быть очень дешевым ( менее 10 евро за м2 ).

Как укладывать ковролин?

как укладывать ковролинПеред тем, как укладывать ковролин, желательно под него уложить подложку, которая улучшит тепло- и звукоизоляционные свойства напольного покрытия, особенно при настилании его на бетонный пол. Любой вид ковролина лучше всего укладывать на хорошо выравненное основание. Такое выравнивание может быть выполнено с помощью самовыравнивающихся смесей (в случае бетонного основания) или с помощью листов оргалита, фанеры или ДВП (при выравнивании деревянного пола).

Укладывать ковролин можно несколькими способами:
•без приклеивания к основанию;
•с приклеиванием без соединения (одним полотнищем);
•с приклеиванием и соединением двух или нескольких полотнищ.

Укладка без приклеивания к полу

Этот способ настилания ковролина можно использовать в помещениях небольших размеров при укладке одного полотнища покрытия. При этом способе необходимо выполнить следующие операции:
•Расстелить ковролин так, чтобы его края выступали на стену на 5-6 см и прокатать при помощи валика, начиная от середины помещения в направлении стен.
•Аккуратно обрезать вдоль стен;
•Прижать ковролин вдоль стен пластиковым плинтусом, подобранным по цвету напольного покрытия.
•Возле дверных проемов и в других местах, где невозможно прижать ковролин плинтусом его можно приклеить или прижать специальными алюминиевыми или пластиковыми прижимными планками, которые есть в продаже.