Если вы решили отметить свадьбу, что называется, «по полной», без услуг тамады вам не обойтись никак. Платье, кольца, свадебный кортеж, убранство зала – это дело вкуса двух влюбленных. Но тамада – это человек, который должен угодить всем: молодоженам, их родителям и всем гостям. Выбор тамады – это практически работа сапера. Один раз ошибся – свадьба испорчена, а соответственно и впечатления на всю оставшуюся жизнь. Ведь второго раза не будет (тьфу три раза).

Чтобы не ошибиться в выборе ведущего свадебного торжества, нужно четко представлять что вы хотите… И следовать нескольким правилам.

1. Соберите как можно больше отзывов о тамада на свадьбу. Пользуйтесь мнениями знакомых, поищите на свадебных порталах (где есть реклама услуг от тамады), не стесняйтесь спрашивать пользователей интернета, общаясь на местных форумах. Причем, не принимайте мнения «супер!» или «все было ужасно!» — уточните, что именно понравилось или не понравилось. Ведь вкусы у всех разные, и то, что не подошло одним, как раз то, что вам нужно;)

«N была ведущей на нашей свадьбе. Она старательно переписывала несколько раз сценарный план для капризных нас, подчеркивая свой профессионализм и целеустремленность, не тратила наше драгоценное время на многочисленные встречи и обсуждения, идя в ногу с технологиями, она избавила нас от мелких хлопот по курированию оркестра, смогла сохранить в тайне приятные сюрпризы, которые мы приготовили друг для друга. Она попала в цель с предложением танцевального коллектива. Она смогла заставить нас задуматься над глубиной тостов об очаге и близких и рассмеяться над конкурсами. Неутомима на протяжении всего вечера, терпелива даже к самым навязчивым гостям, в состоянии растанцевать даже тех, кто трезв и не танцует, позитивна, зажигательна, действительно чувствует гостей». Или

«N просто заставил нас купить 2-х молодых людей и муз.группу, мол, будет шоу, показывал картинки и запись, а пришли абсолютно другие люди, непотребного вида, которые начали есть и пить прямо со столов гостей! А когда гости захотели этому воспрепятствовать, то Nтолько подначивал всех, в итоге кончилось все дракой и испорченной свадьбой! Кроме того, было скучно и неприятно, что много болтовни ведущего и никто не мог слова вставить, а если и хотел, то был незамедлительно оскорблен прямо в микрофон плоскими шутками»

2. Обязательно нужно встретиться с вашим потенциальным тамадой лично. Оцените его внешний вид, манеру разговаривать и общаться. Если вам что-то не понравится, не ждите, что на свадьбе он будет вести себя по-другому. Кроме того, нередко бывает так, что вместо того человека, с которым вы общались по телефону, к вам приезжает совершенно другой.

3. Попросите тамаду показать вам записи с предыдущих мероприятий. Среди них обязательно должны быть свадебные торжества. Чем больше записей вы сможете просмотреть, тем лучше. Вы узнаете, насколько человек умеет адаптироваться под разную публику, насколько разнообразны его программы. Ведь если пять раз подряд вы увидите одно и то же, вряд ли вам захочется стать шестыми…

4. По той же причине постарайтесь выяснить количество уже готовых сценариев, оговорите возможность их откорректировать или дополнить.