Персональный стоматолог – это не роскошь, а разумный выбор человека, неравнодушного к своему имиджу и здоровью. Прошли времена, когда идеальное состояние зубов считалось привилегией актеров или телеведущих. Сегодня обладателю ущербной улыбки или «золотой челюсти» довольно трудно найти престижную работу или сделать карьеру.

Куда пойти лечиться? – этот вопрос больше всего волнует покупателя стоматологических услуг. Опросы показали, что пациенты, обращавшиеся за помощью в стоматологию, за последние пять лет поменяли трех-четырех врачей. Стало быть, найти опытного специалиста, которому можно полностью довериться, не так-то просто. К сожалению, лечить зубы умеют не все, кто получил от государства лицензию на этот вид деятельности.

Существуют ли критерии, на которые надо ориентироваться при выборе клиники? Прежде всего – не стоит руководствоваться пресловутым территориальным принципом: ближайшие клиники не всегда предлагают качественную помощь за разумную цену. И час, сэкономленный на дорогу, может обернуться и непредвиденными осложнениями, и дополнительными тратами.

Только в Москве – около 1000 частных зубоврачебных клиник. По данным Стоматологической ассоциации России, лучше, чем в других городах, поставлено стоматологическое обслуживание в Хабаровске, Екатеринбурге, Воронеже, Омске, Волгограде, Самаре.

Настоящих профессионалов можно найти и в элитной частной клинике, и в скромном кабинете государственного медучреждения. Однако обеспечить качественный подход к лечению в поликлиниках, живущих на средства обязательного медицинского страхования, не так просто. Ведь стоматология в современном исполнении – это не только умелые руки врача, но и многофункциональное оборудование плюс новейшие материалы и препараты.

Можно ли, впервые придя в клинику, оценить ее уровень? Существует несколько признаков, определяющих профессиональный подход к лечению зубов:
•Всюду чистота и порядок, у входа вам предложили надеть одноразовые пластиковые бахилы.
•Работа с одним пациентом ведется «в четыре руки» — врачу помогает ассистент. Уровень технического оснащения современного стоматологического кабинета настолько высок, что один врач не в состоянии справиться со всем оборудованием.
•Пациент полулежит в кресле — именно так лечит зубы весь цивилизованный мир (стоматологическая установка, имеющая программируемый привод подъема и опускания кресла, сама выбирает оптимальное положение тела).
•Каждая стоматологическая установка снабжена специальными приспособлениями – портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быстро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки зубов и пломбировочных материалов.
•В клинике используется надежная система защиты пациента и врача от инфекций (гепатита, СПИДа и других), современные способы дезинфекции инструментария и одноразовые карпульные шприцы.
•Врач и ассистент работают в полной экипировке – одноразовых перчатках, масках, иногда – в защитных очках.
•Практически все виды работ выполняются с применением местного обезболивания: вам не предложат «чуть-чуть потерпеть».
•В клинике имеется радиовизиограф (гибрид компьютера и рентгеновской трубки) – аппарат, позволяющий увидеть костную ткань и состояние корней зубов с минимальной дозой облучения.
•Все стоматологические манипуляции оговариваются в письменном договоре, а на услуги дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.
•Врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники.
•У заведения имеется лицензия на тот вид работ, который вам необходим. Имейте в виду, что лицензию нужно уметь прочитать: скажем, лечение кариеса определяется термином «терапия», исправление прикуса – «ортодонтия».

Вы нашли специалиста, который вызывает доверие. Неплохо выяснить его квалификацию – она определяется второй, первой или высшей категорией. Но существует и еще один, не названный, но очень важный критерий – как часто врач проходит усовершенствование. По российским меркам повышать квалификацию нужно раз в пять лет. Но за это время в мировой практике полностью меняются технологии. (Для сравнения: в Америке стоматологи обучаются 6-8 раз в год.)

Если доктор – член профессиональной ассоциации стоматологов, это несомненный плюс. Стаж – не главный показатель профессионализма. То же можно сказать и о количестве пролеченных пациентов. Врачей, нацеленных не на качество, а на скорость лечения, коллеги-стоматологи саркастически называют «экскаваторщиками». Таких врачей пациенты «любят» первые два-три года – пока не начнут выпадать пломбы, поставленные второпях.