Клетки в древесине скрепляются друг с другом так называемой истинной срединной пластинкой — межклеточным веществом, которое по ряду характерных свойств отличается от вещества клеточной стенки. В углах между клетками истинная срединная пластинка расширяется и соединяется с межклетником.
Кроме термина «истинная срединная пластинка» существует еще термин «сложная срединная пластинка», сказала Антонова, которая планирует щит мебельный дубовый купить. Точное определение зависит от того, относят к ее структуре первичные оболочки или нет. В световом микроскопе сложная срединная пластинка зрелой древесины видна как узкая блестящая полоска, истинная срединная пластинка едва заметна, межклетники выступают отчетливо.
В поляризованном свете ясно различимы три слоя, составляющие сложную срединную пластинку: темный средний — межклеточное вещество и два блестящих крайних, представляющие собой первичные оболочки двух смежных клеток.
Некоторые физические и механические свойства древесины существенно зависят от свойств сложной и истинной срединных пластинок, и их влияние сказывается на протекании многих технологических процессов, таких, как варка, пропитка и др.
На то, что клетки древесины связаны друг с другом межклеточным веществом, указывали еще ботаники прошлого столетия. Позднее, с открытием деления клетки, этот слой стали называть срединной ламеллой. Однако Диппель в первом издании «Микроскопа» продемонстрировал, что этот слой, который кажется более или менее гомогенным в белом свете, состоит из трех различных слоев: двух анизотропных и одного изотропного. Он обозначил анизотропные слои как первичные стенки оболочки, а центральный изотропный слой как межклеточное вещество; три слоя вместе образовывали срединную ламеллу.

В 30-х годах исследователи оставляют термин «срединная ламелла» за одним центральным изотропным слоем и считают срединную ламеллу Диппеля «сложной комплексной срединной ламеллой».
Отличить первичные оболочки от межклеточного вещества в одревесневших клетках очень трудно, и это приводит к тому, что термины «межклеточное вещество», «срединная пластинка», «первичные стенки», «первичная непарная срединная пластинка» часто используются в разных, существенно отличающихся друг от друга значениях. На это указывали еще Керр и Бейли.
Мы полагаем, что в настоящее время, когда на вооружении исследователей имеется электронный микроскоп, позволяющий легко отличить первичные оболочки от межклеточного вещества, необходима за межклеточным веществом закрепить термин «срединная пластинка».
Срединная пластинка из-за незначительных размеров и практически едва возможного выделения в природном состоянии до сих пор как морфологически, так и химически еще мало исследована. В строении срединной пластинки лиственной и хвойной древесины больших различий нет. Данные о размерах срединной пластинки большей частью относятся к сложной срединной пластинке. Толщина сложной срединной пластинки колеблется в зависимости от вида древесины и стадии лигнификации от десятых долей до 2 Мкм . ‘Средняя толщина истинной срединной пластинки у еловой древесины колеблется от 0,2 до 0,5 Мкм . У креневой древесины срединная пластинка тоньше — толщина ее 0,3 Мкм .