Клонирование — это процесс копирования, повторения, или дублирования пикселов из одной части изображения либо заимствования пикселов из другого образа и помещения их в другую часть изображения. Сначала вы выделяете область, которая будет источником клонов, а потом постепенно заполняете с ее помощью то место, где это необходимо. Это основной инструмент в обработке изображений. Например, если при фотосъемке на изображении в области неба образовались пятна от пыли на матрице, их можно заме
нить подходящими частичками неба. Или можно удалить случайно попавшие на лицо волосы клонированием текстуры кожи около них, сказал Орлов, которого интересует бачата танец.
Однако это только начало. Такое клонирование делает точную копию пикселов, но вы можете пойти много дальше. Некоторые приложения, такие как Corel Painter, позволяют вам инвертировать, искажать или иначе трансформировать части изображения, участвующие в процессе клонирования, относительно того источника, откуда вы их взяли.
Исходное изображение
Испорченный газон слева от дорожки сильно портил эту уличную сцену в Праге. Чтобы исправить ситуацию, было проведено клонирование.
Палитра History (История)
Палитра History (История) показывает отдельно этапы клонирования, которые необходимо было провести, чтобы осуществить нужную трансформацию.
Обработанное изображение
Результат все еще далек от совершенства, но тем не менее он много лучше чем оригинал. После проведения клонирования к изображению был применен фильтр Unsharp Masking (Маска нерезкости) и проведены некоторые тональные корректировки.
■ Клонируйте, установив инструмент на максимум (100%). Если остановиться на чем-то меньшем, клоны будут нечеткими.
■ В областях с равномерными тонами используйте в качестве инструмента клонирования Кисть (Brush) с мягким или размытым краем; там, где много мелких деталей, используйте Кисть с тонким четким краем.
■ Работайте системно, допустим, слева направо, от очищенной области к следующей области с пятнами от пыли. Иначе не исключено, что вы начнете использовать в качестве источника клонов сами пятна.
■ Если после клонирования у вас получилась неестественно гладкая область, возможно, вам надо ввести немного шума, чтобы получить более естественный вид. Выделите нужную область и примените фильтр Noise (Шум).
■ Вы можете ослабить наблюдающуюся при клонировании тенденцию к получению слишком гладких областей посредством уменьшения установки Spacing (Интервалы. Большинство цифровых систем настроено так, что они наносят «краску» перекрывающимися мазками. Обычно каждый мазок отделяется на четверть диаметра кисти Ваше ПО может позволить вам изменить установку до нулевого интервала.
■ Если вы предполагаете проведение экстремальных изменений с использованием, например, Curves (Кривые! проведите их до клонирования. Крайние тона могут выявить клонирование, показав границы между клонированными и неклонированными областями.
Исходное изображение
Предположим, вы хотите удалить фонарь в левой части этой фотографии, чтобы получить неразорванную область неба вверху. Для достижения этой цели вы можете использовать инструмент клонирования, но тогда вам придется много работать и на небе могут получиться неестественно резкие тоновые переходы.
1 Инструмент
Marquee (Область)
Инструмент Marquee (Область), в котором значение растушевки (Feather) было установлено на 10 пикселов (для размытия границ), был размещен около фонаря, чтобы в процессе его удаления обеспечить гладкий переход тонов неба.
2 Удаление фонаря
Здесь вы можете видеть, как благодаря использованию инструмента Marquee (Область) клонированная область неба замещает фонарь. Необходимо еще и дальнейшее клонирование неба, чтобы сгладить различия в тонах и сделать так, чтобы новый участок неба смотрелся абсолютно естественно.
2 Рассматривая детали
Удаление фонаря было закончено с помощью меньшей области (Marquee) со значением растушевки О (так резко, как только возможно). В конце был восстановлен фонарь позади удаленного путем аккуратного клонирования с его видных частей.
Конечный результат
На конечном этапе была затемнена крышка фонаря, чтобы сгладить отличие от остальных фонарей на мостках, и добавлена небольшая часть облака над ней.