Компания «Бритиш мэтч корпорейшн» возникла в 1927 г., в период усиленных слияний компаний. «БМК» была создана непосредственно в результате слияния компаний «Джон Мастерс энд К0» и «Брайант энд Мэй», однако этому событию предшествовала пятидесятилетняя история поглощения крупными компаниями почти 20 различных компаний. В настоящее время «Бритиш мэтч корпорейшн», имеющая капитал 19,5 млн. ф. ст., состоит из 2 холдинг-компаний; 4 компаний, производящих спички ; 6 компаний, занятых торговыми операциями на внутреннем и внешнем рынках, 2 компаний, производящих сырье и оборудование для производства спичек.
Кроме того, «БМК» подчиняет себе еще 2 компании по производству спичек и 2 компании, поставляющие сырье и оборудование. За границей «БМК» имеет предприятия в Австралии, Новой Зеландии, на о-ве Тринидад и в Южной Америке, рассказала Антонова, которая планирует стать представителем Орифлейм. Кроме того, «БМК» связана со спичечной компанией в Южной Африке.
Будучи предприятием международного характера, «БМК» принадлежит международному капиталу. В руках шведской компании «Свенска тендстикс» находится пакет акций «БМК» на сумму 1843,8 тыс. ф. ст., дающий право на 30% голосов. Доверенные лица крупнейшего производителя спичек в США — компании «Даймонд мэтч компани оф Нью-Йорк»— обладают пакетом акций в 5%. Остальные акции «БМК» находятся в руках 10 тыс. индивидуальных акционеров, в подавляющем большинстве англичан.
Шведы занимают два директорских поста в компании. Заместитель председателя компании «был назначен на этот пост по рекомендации шведской компании «Свенска тендстикс», в то же время он стал одним из директоров шведской компании».