На 350 г хлопьев — 2 Стакана воды или разбавленного молока, 2 яйца, 80 г жира, 40—50 г толченых сухарей, 50 г репчатого лука, соль. Залив хлопья кипятком, развариваем их при помешивании до вязкой, но не очень густой массы. Остужаем ее, протираем с яйцами, поджаренным луком, солим и перемешиваем. Сформированные в толченых сухарях небольшие котлетки надо жарить в сильно разогретом жире до золотистой корочки, сказала Антонова, которую заинтересовало яшма золото изделия. Подавать блюдо можно с салатом из помидоров, с квашеной капустой, с томатным либо грибным соусом Овсянка по-английски
На 90 г овсяных хлопьев — 120 г молока или 60 г сливок, 30 г сахара. В немного подсоленной воде нужно сначала сварить достаточно густую и мягкую кашу. По ее готовности подогреем порционные тарелки и выложим на них кашу. Теперь пора ее заправить молоком или сливками, посыпав затем сахарным песком. Овсяный кисель по-русски Крупа «Геркулес» — 60 г, молоко — 200 г, масло топленое или сливочное — 4 г,
Соль — 2 г, вода — 240 г. В старину такой кисель был вторым блюдом и варили его из овсяных отрубей с участием дрожжей на воде, без жиров. Теперь можно делать это блюдо не хуже и несколько по-другому. Зальем крупу «Геркулес» теплой водой и подержим сутки в тепле — она и без дрожжей тронется «на подъем». Но мы отцедим жидкость, посолим и станем, помешивая, варить до кисельной густоты. Еще горячим готовый кисель заправляется маслом, а потом разливается по тарелкам и охлаждается. Подается застывший кисель с молоком. Но его можно сдобрить еще чайной ложкой сахара или варенья.
На 500 г рубцов — 3 ст. ложки жира, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки пшена, 1 яйцо, 1 ст. ложка сухарей, по 1 корню петрушки и моркови, 1 луковица, 100 г картофеля, 1,5 г кориандра, 0,5 стакана бульона, черный перец, соль.
Подготовить рубцы, как рассказано в подглавке «Внимание: субпродукты!», и сварить до готовности. Перед концом варки добавить в бульон кориандра, а по окончании — нарезать рубцы мелкими кусочками. Отдельно слегка обжарить нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку и картофель. Так же отдельно обжарить муку и смешать с предыдущей пассировкой, после чего влить в смесь бульон и размешать. Теперь все это соединяем с отварными рубцами, добавляем промытое пшено, накрываем крышкой и тушим до готовности крупы. Последняя операция: блюдо заправляется молотым перцем и сырым яйцом, выкладывается в сотейник, смазанный жиром и присыпанный сухарями, сверху также смазывается растопленным жиром и запекается в духовке до румяной корочки. Рубец, жаренный с луком На 600 г рубца говяжьего, свиного или бараньего — 3 луковицы, 3 ст. ложки жира, соль, перец, лавровый лист, зелень. Сваренный рубец нарезаем на полоски шириной 3 см, которые затем режем на кусочки шириной 1 см поперек. Такие кусочки быстро прожарятся при помешивании с добавлением соли, перца, лаврового листа и нашинкованного лука, а зеленью присыплем готовое блюдо.