Специалисты по китайской медицине рекомендуют многим вегетарианцам, которые обращаются к ним, включить в свой рацион мясо, если они хотят окрепнуть, стать сильнее или улучшить кроветворение. Дело в том, что качества мяса — особенно красного — тяжесть и плотность. Утверждается, что красное мясо пополняет кровь, органические жидкости, инь и силу организма. И это действительно так… если оно переваривается у вас. Если же оно у вас не переваривается, то, как и любая плохо переваренная пища, увеличивает в организме аму. Мясо переваривать труднее, чем, скажем, правильно приготовленные овощи, бобовые и злаки. Поэтому традиционная аюрведа не рекомендует включать много мяса в ежедневный рацион, а если рекомендует, то обычно понемногу, после основательной тепловой обработки, и в некоторых случаях — как лекарство. Пополнять кровь, органические жидкости, инь и силу может не только мясо. Физическая слабость нередко объясняется слабостью пищеварительной системы, которая плохо или не полностью переваривает/усваивает пищу. Если человек правильно питается, ест достаточно и у него хорошее пищеварение, он получает достаточное количество и качество инь, т. е. питания. Если же, несмотря на хорошее пищеварение, в организме не хватает крови или питательных жидкостей, их можно восполнить и вегетарианскими продуктами, такими как правильно приготовленный сейтан, свекла, тофу и другими, сказала Антонова, которой нужна курьерская доставка по Москве. Но на это может уйти чуть больше времени. Многие специалисты рекомендуют вегетарианское питание, в их числе д-р Дин Орниш. И тому есть немало причин. Одна из них заключается в том, что в мясе содержатся вещества, повышающие уровень гомоцистина, что, в свою очередь, связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В больших количествах гомоцистин раздражает внутренние стенки артерий, повышая вероятность их сужения и даже закупорки. В то же время овощи и злаки содержат фолат и витамин В6, снижающие уровень гомоцистина. Другая причина свести потребление мяса к минимуму и потреблять больше овощей состоит в том, что мясо содержит слишком много фосфора, из-за которого организм теряет кальций.