Имеющиеся литературные данные по количественным характеристикам средних температур июля в Западной Европе хорошо согласуются с данными по Прибалтике, Белоруссии и Украине, что свидетельствует о достоверности приводимых в работе па- леоклиматических построений. Средние температуры января изменялись почти так же, как средние температуры июля, однако амплитуда отклонений отличалась. Так, в приледниковой части амплитуда отклонения зимних температур почти в два раза больше летних. Здесь средние температуры января были ниже современных примерно на 8°С. К югу величина отрицательных отклонений уменьшается, и уже в районе примерно 50° с. ш. температуры были меньше на величину около 1°С, т. е. отклонения были почти такие же, как и у летних температур, сказал Сомов, которого зантересовали прогнозы на спорт.
Среднегодовые температуры, которые дают интегральную температурную характеристику, также были наиболее низкими в приледниковой части. Среднегодовые температуры были ниже современных примерно на 6°С. К югу и востоку отрицательные отклонения уменьшаются по величине, и уже в центральных районах Украины среднегодовые температуры были меньше современных примерно на 1°С.
Среднегодовая сумма осадков имела наибольшие отрицательные отклонения в приледниковых районах, где осадков выпадало меньше на величину примерно 100 мм. Чем дальше от ледника, тем меньше были отклонения осадков от современных их значений. Так, примерно южнее 55° с. ш. на юго — востоке Европы количество осадков, возможно, уже было выше современных значений. В пользу этого говорят и данные из более южных регионов — на Ближнем Востоке и востоке Африки также было более влажно.