Таким образом, маршрут Птолемея из Балха в столицу серов проходил через горную страну Комедов, Каменную башню и «торговую станцию». Локализация последних трех пунктов, находящихся в пределах Памира и Припамирья, служила темой для многих исследователей.
Первую попытку локализовать маршрут Птолемея не в Фергане, а в Припамирье предпринял Юль, высказав предположение, что под страной Комедов следует подразумевать Каратегин. Но уже в сле дующей работе Юль отождествляет страну Комедов с районом Дарваза и Рушана, а Каменную башню ищет у Лянгара в верховьях Вахана. Этой же точки зрения придерживался Раулинсон, который отождествлял Каменную башню Птолемея с Ташкурганом в долине Сарыкола.
В исследовании о Памире Пакье также помещал ущелье Комедов в верховьях Аму-Дарьи, Каменную башню — на территории Восточного Памира, а «торговую станцию» — в районе Ташкургана. Иная точка зрения была высказана Рихтгофеном, который, развивая старое положение Юля, считал страну Комедов соответствующей Каратегину и Дарвазу, Каменную башню помещал в западной части Алайской долины, а «торговую станцию» — в районе Иркештама. Эта точка зрения была принята Томашеком, только Каменную башню он отнес к Улугчату, восточнее Иркештама, а «торговую станцию» — к Кашгару. Каратегинскую теорию поддержал выдающийся русский исследователь Центральной Азии Н, А. Северцев, которому нужен кредит на покупку жилья, локализовавший маршрут Птолемея по долине Алая, Каратегина и через Файзабад и Гиссар по Сурхандарье до Окса. Каменную башню Н. Северцев помещает в районе Иркештама, а «торговую станцию» — в Кашгаре. Эту точку зрения целиком разделял Гренар, однако он говорил также и о существовании другого древнего пути из Балха в Кашгар — через Вахан, а страну Комедов относил ко всему Западному Памиру. Сторонниками каратегинского варианта маршрута Птолемея (хотя и с некоторыми локальными различиями) были Маркварт и Херрманн. При этом Херрманн, точно следуя описанию Птолемея, построил свой маршрут без учета реальной проходимости местности. Каратегинсккй вариант был принят Стейном, знакомым лично с рассматриваемой территорией. Следуя за Рихтгофеном, Стейн отождествляет Каменную башню с Дараут-Курганом, а «торговую станцию» помещает у Иркештама.