Продвинутые хозяйки и гурманы, часто посещающие рестораны, уже давно оценили удобство менажниц. Для тех, кто не в курсе: речь идет о большом блюде овальной формы, разделенном перегородками на несколько секций. Раньше менажница использовалась в самолетах и для сервировки «швецкого стола», а теперь стала стильным атрибутом для любой кухни.

Как правило, менажница (от французского mélanger, смешивать) служат салатниками, даже если речь идет не о демократичном, а о солидном ресторане. Секции заполняются компонентами салата — овощами, добавками, заправками. Вы сами выбираете те или иные компоненты и смешивает в «индивидуальный салат».

Среднее количество отделений в менажницах — 2-4, но бывают и сложные менажницы из 6-10 секций. Менажницы с одной перегородкой используются для подачи основного продукта с одним гарниром. Иногда менажницы изготавливают в виде нескольких разборных секций, объединенных общей подставкой. Такие менажницы идеальны для застолий — они многофункциональны, их секции можно использовать как отдельные салатники или соусники. К тому же менажницы с общей подставкой выигрышно смотрятся на столе, стильно и нестандартно.

Оригинально используются менажницы в ресторанах восточной кухни — не только, как салатницы и тарелки для вторых блюд, но как специальная посуда для морепродуктов, суши и роллов. Домашние кулинарные вечеринки по-прежнему в моде — для них-то вам и пригодится нарядная менажница.

В центральное, самое большое отделение, накладываются креветки, в остальные, секции поменьше — различные соусы и специи, либо разные виды роллов красиво раскладываются по секциям, а васаби и имбирь занимают место в середине.

Менажницы изготавливают из самых различных материалов — керамика, фарфор, стекло, металл, пластик, дерево, бамбук и даже нержавеющая сталь. В нашей стране в быту пока наиболее популярны менажницы из пластика (самые дешевые), а в ресторанах — менажницы из ударопрочного и жаростойкого стекла. Менажница считается идеальным подарком из-за сочетания красоты, удобства и функциональности.

В отличие от сковородки, она не наводит на мысли о «киндер, кирхе…» и прочих оскорбительных для женщины намеков. Впрочем, менажницу уместно подарить не только даме, но и мужчине. Актуальные материалы: фарфор, стекло и керамика, такие менажницы бывают даже коллекционные. В этом сезоне, как и традиционно с наступлением весны, в моде яркие менажницы самых необычных расцветок.

Иногда общая подставка объединяет несколько секций, раскрашенных в цвета радуги — этот дизайн способен оживить любую кухню и гостиную. Многоцветная посуда сейчас на пике моды, особенно сочетания синего с желтым и зеленого с желтым. С наступлением поры свадеб менажницы дарят молодоженам, наполняя секции забавной мелочью — или деньгами.

Из истории менажницы

Развитие (становление) менажницы происходило в нашей стране постепенно, в три основных этапа:
1.
Менажницы были дешевой пластиковой посудой, которая использовалась преимущественно в самолетах и иногда в столовых, то есть не поднималась выше эконом-класса. Тогда они еще даже не назывались менажницами;

2.
Началось использование в дорогих ресторанах, поскольку специалисты оценили яркий дизайн и удобство для смены блюд. Затем менажницы пришли и в рестораны демократичные;

3.
Менажницы стали модными, и их стали покупать для домашних застолий, для кулинарных вечеринок или в подарок.

Детали

Главное удобство менажницы, которое оценили рестораторы, важно и для приема гостей дома. Менажницы легко поддаются штабелированию, и чтобы быстро убрать со стола закуски и поставить горячее, не нужно носить много тарелок, достаточно забрать одну менажницу. По сути, одна менажница заменяет от 6 до 15 тарелок — представляете, какая экономия времени?

Цены на менажницы зависят от материала, от дизайна, от сложности композиции. Дешевые пластиковые блюда будут стоить меньше 100 рублей за штуку, а стоимость эксклюзивных стеклянных менажниц доходит до нескольких тысяч. Для домашних вечеринок лучше всего подходят менажницы среднего ценового диапазона — 400-800 рублей, как правило, это стеклянные (или керамические) менажницы, имеющие деревянную подставку. Среди стран производителей предпочтение отдайте надежным европейским — Англия, Чехия. В классе недорогих менажниц хорошее качество у турецких.