16 мая представители малого и среднего бизнеса региона собрались в Северном Арктическом Федеральном Университете на шестнадцатую конференцию.

Данная конференция является эффективной площадкой для диалога между бизнесом и властью. Благодаря решениям, принятым на этих встречах, определяется направление областной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства региона.

По словам главы региона Игоря Орлова, сегодня роль малого и среднего бизнеса в развитии области велика. Он не только дает новые рабочие места, но и способствует созданию благоприятного
социального климата в Архангельской области. Малый и средний бизнес отличают мобильность и гибкость, более того часто он выполняет задачи, которые не решают крупные компании и предприятия. Губернатор отметил, что власть должна поддерживать предпринимателей. Но в то же время оценка бизнесом своей деятельности должна происходить не только по количеству заработанных денег, но и по наличию детских садов, школьных учебных заведений, больниц, автомобильных дорог в том месте, где он ведет свою деятельность.

Кроме того, очень важно, чтобы бизнес-сообщество решало государственную задачу создания высокопроизводительных рабочих мест, которые поднимут страну на более высокий уровень развития. В пример глава региона привел устьянскую ферму, где содержится более 1500 животных. На предприятии работают всего 70 человек.

Задача любого предприятия малого и среднего бизнеса — максимальная отдача с рабочего места. Это необходимо, чтобы бизнес развивался, росла заработная плата, повышался социальный статус людей.

Глава региона подчеркнул, что на подобных конференциях необходимо не только обсуждать проблемы, но и вырабатывать конкретные решения, ставить конкретные задачи перед властями, продумывать совместные шаги, необходимые для того, чтобы жизнь людей становилась лучше.

По словам министра экономразвития и конкурентной политики Ирины Гладышевой, конференция предпринимателей дает конкретные результаты. Например, итоги прошлой встречи — утверждение концепции социального предпринимательства, увеличение сроков предоставления микрокредитов для бизнесменов, поддержка инновационных проектов, сокращение количества согласований и сроков регистрации земли, отмена лишних процедур и части расходов в вопросе использования нежилых помещений представителями бизнеса.