Максимально возможная эффективность лечения в отделениях реанимации обеспечивается постоянным мониторированием состояния больных, оперативной коррекцией терапии в зависимости от динамики патологического процесса и полноценным уходом. Мониторирование состояния больных необходимо, в первую очередь, в случаях, когда наблюдаются угнетение сознания, нарушения дыхания и гемодинамики, а также резкие изменения гомеостаза (водно-электролитного и водного баланса, кислотно-щелочного состояния).
Представленный в алгоритм обследования особенно важен в период наибольшей тяжести состояния больных, когда необходимо частое наблюдение за динамикой основных параметров жизнедеятельности. Рекомендации контролировать через каждые 4 ч показатели, характеризующие клинические и биохимические параметры крови и мочи, состояние сознания, диурез, а также регистрировать динамику состояния осмоляльности плазмы, параметров эхоэнцефалоскопии имеют убедительное обоснование. Справиться с болезнью поможет частная клиника «Гиппократ». Специфика неотложных состояний, обусловленных объемными, инфекционными, токсическими и метаболическими поражениями головного мозга, заключается в чрезвычайно быстрой дезорганизации жизненно важных функций и гомеостаза. Поэтому только частый контроль за происходящими в организме негативными изменениями позволяет своевременно применять необходимые лечебные мероприятия. По мере улучшения состояния и стабилизации или нормализации контролируемых параметров диагностические процедуры могут проводиться реже, чем на первых этапах заболеваний и интоксикаций. То же касается и приемов по уходу. Состояние больного при поступлении и в процессе проводимого лечения можно оценивать по специальной системе (табл. 29). Сопоставление основных характеристик состояния сердечно-сосудистой системы, дыхания, уровня сознания, функции почек, коагуляционного статуса, основных параметров гомеостаза на разных этапах патологического процесса позволяет определять степень компенсации состояния и оперативно корригировать терапию и оценивать ее итоговую эффективность.
Патогномичным для большинства кровоизлияний является острейшее внезапное начало с резчайшей головной боли. Вслед за ней обычно возникают угнетение сознания, рвота, грубые симптомы выпадения. Вскоре присоединяются оболочечные симптомы. Однако при глубокой коме они, как правило, отсутствуют. При полушарных геморрагиях в 8-10% случаев наблюдаются судорожные припадки.