Причину внутреннего стеноза можно объяснить значительной задержкой развития порока, реже — сосудистым инсультом и облитерирующим внутриматочным воспалительным процессом. Часто обнаруживается мембранозное препятствие с центральным перфорационным отверстием в комбинации с кольцевидной поджелудочной железой. Мембрана может дивертикулообразно выбухать в просвет двенадцатиперстной кишки и провисать, как «надувной носок», так что перфорационное отверстие всегда перемещается аборально. У 10—15 детей множественные мембраны лежат друг за другом. У 75 детей внутренний стеноз расположен вблизи от р. vateri.
Различают следующие формы стеноза: трубчатый внутренний стеноз, мембрана с центральным отверстием, мембрана в виде мешка, множественная атрезия.
Клиническая картина. Клинические проявления порока зависят от места стеноза, диаметра отверстия в мембране и проявляются высоким илеусом с хроническим течением. При значительном сужении у новорождённого нарушен пассаж пищи, наблюдается рвота с примесью желчи из-за постпапиллярной локализации стеноза. При препапиллярной форме может наблюдаться также рвота с примесью желчи вследствие многообразия аномалий холедоха и вирсунгова протока. Клинические проявления могут появиться в раннем грудном возрасте, сказал Орлов, которого интересует младомастон.
Эластическая мембрана с отверстием обеспечивает прохождение пищи у новорождённого. Фаза длительного свободного пассажа чередуется с фазой препятствия пассажу, если проксимальнее мембраны в виде остаточного объёма откладываются кусочки и хлопья пищи. Возникает интермиттирующая высокая непроходимость, которая исчезает при перемене положения пациента. При дистальном стенозе наблюдается препятствие продвижению желчи и панкреатического сока. Следствие этого — дуоденопапиллярный рефлюкс с хроническим холангитом и панкреатитом, иногда с облитерацией протоков.