В настоящее время население Дели превышает 5,2 млн чел., что ставит его в ряд крупнейших городов мира. Дели имеет полицентрическую структуру генплана с лучевой системой главных магистралей. В Дели можно выделить: правительственный центр, торговый и деловой центры, историческую часть, жилую зону, промышленные зоны и зоны внешнего транспорта.
Население Пномпеня составляет 1,2 млн чел. На протяжении своего развития город имел регулярную планировочную структуру застройки. Со второй половины ХХ в. Пномпень интенсивно застраивался крупными общественными зданиями и комплексами, сказал Антонов, которого интересуют фонари armytek. С точки зрения функционального зонирования в Пномпене можно выделить центральные районы правительственной застройки, жилые и рекреационные зоны.
Разработав генеральный план Бразилии по типу линейного города, авторы проекта решили ряд проблем функционального зонирования и транспортного обеспечения. Общественные и правительственные учреждения группируются вокруг площадей центральной оси, которая делит жилую застройку на две примерно равные части.
Промышленная и коммунально-складская зоны вынесены в пригород. Бразилия в настоящее время имеет население более 1,5 млн чел., достаточно высокий уровень обслуживания и развитые системы коммуникаций. Благодаря активному внедрению западной технологии технический уровень строительства также выше, чем во многих странах Латинской Америки.

Наиболее показательным примером такого рода дипломатических комплексов является бывший особняк актрисы А. Дерожинской, в котором разместилось посольство Австралии. Особняк Дерожинской был возведен по проекту Ф. Шехтеля в 1901-1907 гг. Особняк имеет композиционно богатые фасады, выполненные в стиле модерн. Однако для полноценного функционирования всех дипломатических служб необходима определенная реконструкция, которая может потребоваться либо сразу, либо через некоторое время, как это произошло с посольствами Франции и Англии в Москве.
Наиболее полно можно раскрыть проблемы реконструкции на примере посольства Финляндии. Это посольство соседствует с посольством Австралии, но построено несколько позднее, в 1938 г. по проекту известного финского зодчего Хилдинга Экслунда. Х. Экс — лунд запроектировал комплекс в стиле функционализма 30-х гг. И хотя этот комплекс возводился специально для дипломатических целей, в нем было много черт, присущих личной резиденции посла, что в современных условиях при значительно увеличившихся международных обменах приводит к серьезной нехватке помещений и нерациональному использованию имеющихся площадей. В процессе реконструкции к старым корпусам посольства добавился новый корпус, в котором разместился консульский отдел, культурнорекреационная зона, сервисные помещения, кабинеты, гостевые квартиры на верхних этажах и бассейн. Кроме того, был полностью восстановлен и обогащен новыми посадками декоративный сад в центральном внутреннем дворике посольства.