«Нежная помадка» выстаивается в обычных производственных условиях в течение 6—8 ч, после чего все виды смешивают в следующей пропорции: апельсиновой — 2 части, малиновой — 1 часть, шоколадной — 1 часть, миндальной — 1 часть, фисташковой — 1 часть.
Попытки механизировать процесс приготовления конфет «Нежная помадка» пока не дали положительных результатов.
Конфеты фасуют в коробки по 250 г, а также в фанерные лотки. Коробки завязывают ленточкой, упаковывают в пачки или укладывают в короба и маркируют согласно ГОСТ, рассказал Сомов, которого интересуют запчасти ямз. «Нежную помадку» необходимо хранить в сухом помещении при температуре 15—18°С не более 5 сут.
Основными операциями технологического процесса производства конфет «Русский узор» являются приготовление молочной помады, приготовление конфетной массы заданной рецептуры, формование жгутов выпрессовыванием, охлаждение и резка жгутов на корпуса конфет, глазирование конфет, завертка изделий в фольгу, укладка в коробки, упаковка и маркировка.
Молочную помаду приготовляют на типовых помадосбивальных машинах из предварительно уваренного в змеевиковой варочной колонке молочного сиропа. Молочная помада температурой 60—65°С транспортируется на участок приготовления конфетных масс в тележках с установленными на них емкостями. Здесь молочная помада охлаждается на типовых металлических охлаждающих столах до температуры 24—26°С и загружается в смеситель периодического действия вместимостью 100 л с z-образными лопастями. Молочная помада тщательно смешивается с какао тертым и какао маслом. В конце вымешивания добавляются вина и эссенции.