Когда партнер совершает что-нибудь, что нас огорчает или разочаровывает, мы пытаемся найти причины такого его поведения. Выражаясь профессиональным языком, мы совершаем атрибуции в отношении причин поведения нашего партнера. Исследования показывают, что счастливые и несчастливые пары, как правило, имеют тенденцию по-разному объяснять действия своего партнера (Счастливые пары чаще прибегают к Атрибуциям, улучшающим взаимоотношения, Т. е. интерпретируют действия партнера в благоприятном свете Например, счастливая в своем браке жена может объяснить проявленное накануне мужем равнодушие к сексу стрессом, который он испытывает на работе. Она относит негативное поведение к факторам, имеющим временный характер и не контролируемым ее мужем. Та же самая жена может приписать неожиданно преподнесенный мужем букет цветов его желанию сделать что-нибудь особенное, чтобы показать свою любовь. Она относит позитивное событие к зависящим от намерения и постоянным факторам. В обоих случаях объяснения, которые жена дает действиям своего мужа, улучшают взаимоотношения.
В отличие от этого, несчастливая в своем браке жена в отношении действий своего мужа использует Атрибуции, поддероюивающие негативные чувства. Она может проинтерпретировать проявленное накануне ее мужем равнодушие к сексу как признак того, что он больше ее не любит, относя, таким образом, негативное поведение к обусловленной намерением и постоянной причине. Та же самая несчастливая жена может истолковать подаренные ей мужем цветы как попытку оправдаться за потраченные им на себя деньги — корыстной и сиюминутной причиной. Такие атрибуции изображают мужа в негативном свете и помогают поддерживать неудовлетворенность жены.
Различия в типичных стилях атрибуции счастливых и несчастливых пар обобщены. В рамках терминологии, введенной нами в главе 3, счастливые пары склонны объяснять отрицательные действия партнера внешними, временными и не зависящими от намерения причинами. Они истолковывают все сомнения в пользу партнера и относят проблемное поведение к чему-то, что находится за пределами человеческого контроля, является преходящим и не содержит в себе какого-либо умысла. Такие атрибуции сводят к минимуму ответственность партнера за негативные события и поступки. Счастливые пары объясняют положительные действия партнера внутренними, постоянными и обусловленными намерением причинами. Хороший поступок партнера расценивается как мотивированный постоянными, позитивными качествами партнера. Такие атрибуции даруют партнеру кредит позитивных событий и поступков во взаимоотношениях. Несчастливые пары демонстрируют противоположный паттерн, объясняя позитивные действия временными, внешними и не зависящими от намерения причинами, а отрицательные действия внутренними, постоянными и продиктованными намерением причинами.