Рассказ — это повествование о событиях, которые воспроизводят визуальный, чувственный и эмоциональный опыт, имеющий значение как для слушателя, так и для рассказчика. Если опыт — наилучший учитель, то рассказ — второй после него по значимости.

Стеклянные ограждения защитные на настоящий день являются одним из самых популярных и современных элементов стиля, применимого в строительстве зданий любого уровня сложности, бюджета и целевого предназначения. Любой руководитель значительно упрочит свое положение, если научится слушать. Не удивительно, что появились курсы активного слушания, которые обещают научить людей кивать, перефразировать и держать визуальный контакт, иными словами, учат слушать фальшиво.
Я пошутила над такими курсами, работая с группой консультантов в Венгрии. Одна из женщин в группе подняла руку и сказала: «Слушание — как секс». Мне стало интересно почему. Она ответила
с неподражаемым венгерским акцентом: «Если есть желание, появится и умение».
Этот рассказ — прекрасная иллюстрация того, что профессиональные курсы упускают субъективную сущность — как и почему? Смысл рассказа читается между строк, он может оживить стратегические планы и объективные цели так, что люди начинают видеть, слышать и чувствовать их, то есть понимают, что они реальны. Если в сознании человека цель кажется реальной, то он сделает все для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Человек не только понимает, что нужно делать, но и чувствует, как и почему. Просто зафиксированный на бумаге опыт сух и абстрактен. Занятная история воссоздает действительность, которая будит все чувства и эмоции настолько, чтобы поддержать основную идею. Подобно тому, как из маленького макета вырастает реальное здание, так и короткая история становится толчком для реализации намеченных целей.

Рассказ проносит чей-то опыт сквозь сознание каждого человека, заставляя его делать собственные выводы. Пока, к счастью, люди не придумали, как вкладывать желаемые мысли в головы других людей. Поэтому практика рассказов — самый быстрый способ побудить человека переоценить свои взгляды и прийти к собственным выводам о том, как и почему следует принять новую стратегию поведения.
Совесть — это страж, в каждом отдельном человеке охраняющий правила, которые общество выработало ДЛЯ своей безопасности. Сомерсет Моэм